育新人|浙师学子开展党史学习教育特色实践活动
日期: 2021-05-20 编辑: 供稿单位: 马克思主义学院

学习党史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。为献礼建党一百周年,全面推进立德树人根本任务落实落细,发挥红色学问的实践育人功能,浙江师范大学马克思主义学院于近日开展“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育特色实践活动。


“浙”里寻笺团队成员及引导老师合影


活动中,浙师大“浙”里寻笺团队以红色书信这一“最真实的党史”为切入点,通过实地走访浙江省11个地市的革命纪念馆、烈士陵园、名人故居等党的红色基因库,收集整理散落在各地的共产党人红色书信,并深入研究其中的精神实质和价值功能,最终形成浙籍共产党人100封红色书信整理研究调查报告和成果册,同时创新性地构建了“三入三进”的传播模式。


红色书信是党史教育最生动的教材,一代代共产党人在一封封饱含真情的书信中重现了党的红色事迹,为党史教育留下了珍贵的素材。“浙“里寻笺团队挖掘弘扬红色书信对党史教育的重要功能,获得第十七届“挑战杯”工商银行全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动特等奖、浙江省第十七届“挑战杯”交通银行大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动十佳团队等荣誉称号,其“三入三进”的传播模式利用融媒体、互联网和线下宣传让红色书信进课堂、进社区,在大众中燃起红色书信的星火,为党史教育提质增效提供了宝贵的方法路径。


红音?励学”团队成员及引导老师合影


“红音?励学”团队自2018年组建以来,追寻中国共产党在新民主主义革命时期、建设时期、改革开放时期和新时代的足迹,赓续红色血脉,筑牢理想信念。三年多来,团队以“七个一”即“寻访一段故事、拍摄一组照片、录制一段视频、开发一堂党课、开展一次宣讲、举办一次展览和凝练一种精神”为主线,前往浙江全省11个地级市,寻访了包括革命先烈、抗战老兵、全国道德模范、全国劳动模范、时代楷模,以及优秀企业家代表、党政干部代表、知名校友代表等100余位浙江籍先锋党员,以脚步丈量红色历史,以接力奔赴传承红色薪火。


团队系列成果作为开展红色教育的重要资料和学习党史的鲜活事例,为进一步开展党史学习教育和大众媒体常态教育奠定了坚实基础。未来,团队将持续采用“三融合”的传播新模式:学理性与实践性融合,专业理论引导寻访实践,以实践成果反哺对中国共产党百年精神优势的学理探究;线上与线下融合,线上依托学习强国、喜马拉雅、Tencent视频、校级微信公众号等平台,线下走进大中小学、基层社区、红色教育基地;思政小课堂与社会大课堂融合,让红色故事从课堂飞入寻常百姓家,强化红色传承从小课堂到大课堂的辐射带动效应。


三年薪火相传,百人接力传承,万里奔赴追寻。团队用真诚讲好革命故事,以实践书写青年担当,现已获得第十七届“挑战杯”工商银行全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动一等奖、浙江省第十七届“挑战杯”交通银行大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动百优团队等荣誉称号。


浙江师范大学马克思主义学院党史学习教育实践团队合影


聚星星之火,燃燎原之势,浙江省各地的红色坐标被浙江师范大学马克思主义学院学子一一点亮。光辉的革命历史孕育不朽的精神,生生不息地滋养着新时代的新青年,后来者当从历史中汲取智慧与力量,强化对社会主义核心价值观的认同感,在缅怀往昔峥嵘岁月之时始终坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,心系家国命运,肩负时代重任,在党的领导下为中华民族复兴伟业贡献青春、智慧和力量。


编辑:赵菡婧

最新消息
点击排行
返回原图
/