育新人|外国语学院原创音乐作品《一道光》献礼建党100周年
日期: 2021-06-02 编辑: 供稿单位: 资讯中心

“在某年某个时间,世界在苦难边缘,不屈服的手,拨开乌云寻找晴天……”近日,由浙江师范大学外国语学院打造的原创歌曲《一道光》新鲜出炉。目前,该歌曲已在网易云音乐上线,受到了听众们的纷纷点赞。


该原创歌曲由浙师大外国语学院党委书记俞明祥发起创意策划,大外部教师杨沁作词作曲,校友小丰编曲,杨沁与学工办辅导员叶凡共同演唱,外国语学院学生剪辑歌曲MV。从前期策划、创作、编曲、伴奏带制作、录音、混响到视频剪辑耗时近100天时间。



朗朗上口的歌词,轻快活泼的曲风……不同于传统献礼歌曲的气势恢宏,杨沁采用流行的曲调来演绎这首歌曲。“宣传正能量,表达对党的赞美并没有固定的形式,大家可以用更潮流的方式去展现当代年轻人对党的深厚情感。”杨沁分享道,灵感的出现也很偶然,一次在家中的随意哼唱,便成了曲子的雏形。


歌曲以《一道光》为题,其深刻的寓意是用光比喻中国共产党,展现了共产党百年来领导人民穿越黑暗,带来希翼,开创光明未来的重大意义。正如歌词所言:“一道光,穿越黑暗,把森林照亮”,“一道光,撒向海洋,粼粼的希翼”。


将爱国之心融入质朴的歌词当中,将中国共产党一百年的奋斗历程凝练于一曲之中,杨沁对中国共产党的敬意在这首歌曲中展现得淋漓尽致。当你仔细品味《一道光》这首歌的歌词时,便可从中感受到杨沁的用心,她在创作歌词时翻阅了大量党史文献。历史与现实交汇,明喻与暗喻结合,歌词运用了多个意象展现建党百年的伟大历程,虽没有具体的历史事件,但每一个熟悉中国近代史的中国人在听到这首歌曲时,眼前总会浮现出一幅幅生动的画面:抗战时期浴血奋战的英勇烈士,和平年代为建设新中国无私奉献的英雄俊杰……



杨沁回顾创作过程时告诉记者她与合作伙伴叶凡多次进行对接、交流。身为青年党员,两人怀着对党的赤忱和对音乐的热爱,前者熬夜写词,后者顶着咽喉炎上阵录音,最终促成了这首原创歌曲的诞生。


“这首歌曲的录制还是有一定难度的,不光要求演唱者唱准唱好,更要唱出感情。听到歌曲的最终版本时,我热血澎湃,每一句歌词都唤起了我对党的热爱。”叶凡表示,以这样的形式学党史,忆初心,唱出对党的热爱,意义非凡。


杨沁从4岁开始学习二胡,对音乐一直有着浓厚的兴趣。后来开始自学作曲作词的常识,她一直坚持用音乐传递正能量和欢乐的理念。目前,歌曲《一道光》MV在校园里播出后,学生们常常在学院的一体机前驻足观看,互相传唱,表达了广大青年对祖国的深切热爱和美好祝福。实际上,除了《一道光》,杨沁此前还推出过其他爱国歌曲,例如抗疫之歌《齐心抗疫天更蓝》等。


编辑:赵菡婧


最新消息
点击排行
返回原图
/