永远跟党走 | 浙师大推出三首原创歌曲献礼建党百年
日期: 2021-06-30 编辑: 供稿单位: 新中

为献礼建党百年,浙师**生推出《百年初心》《人民就是江山》《一道光》三首原创歌曲,用歌声祝福中国共产党百年华诞。


《百年初心》



“走过百年/多少风雨和沧桑你依旧青春模样/红心闪耀信仰的力量/走过百年/多少奇迹和倔强你乘风再破浪/初心照亮梦想的方向……”一首《百年初心》用深情的旋律和动人的歌词展现了中国共产党百年来不忘初心、砥砺前行的光辉历程。浙师大文传学院、音乐学院、美术学院三院师生连袂推出,绘百幅红画,展百年沧桑,传百年初心,颂百年芳华,伴随着悠扬奋进的歌声,诉说着红心闪耀信仰的力量。


MV由文传学院党委书记刘修敏作词,上海音乐学院学生李卢幸雨作曲,音乐学院学生周朱奕演唱。当看到刘修敏创作的歌词后,李卢幸雨深受震撼,灵感乍现,迅速写下她心中最能表达爱党爱国之情的旋律:“我的三代长辈都曾经是军人,他们对党和祖国的热爱深深影响着我。我将整首曲子分为回首过去立足现在展望未来三个部分,在伴奏的创作上采用《国歌》的元素,表达爱党爱国的初心。2021年是中国共产党建党100周年,歌曲以《百年初心》为题,为建党百年献礼,意在表达当代中国青年生逢盛世、肩负责任,要继承共产党人的精神血脉,热爱党和祖国。不忘初心,砥砺前行


为了更好地理解歌曲,周朱奕不断地与李卢幸雨沟通,揣摩演唱的情感,她认为:“这首歌代表的是大家这一代青年人对党过去一百年光辉历史的一种歌颂和赞美,同时也寄托着一种百年之后坚守初心再出发的一种决心。


“以美育人,以美化人。”美术学院党委书记陈刚在谈及开展“溯百年洪流,绘百幅红画”的初心时说:“为了迎接建党百年,美院以艺术的形式表达对党史的理解。此次创作,以中国共产党的百年精神谱系为主线,学院10位教授领衔创作,交出了一份美术工编辑的时代答卷。


《人民就是江山》



浙师大音乐学院院长郭克俭教授团队创作推出原创MV《人民就是江山》以音符谱写初心用歌声唱响时代今年220日,习大大总书记在党史学习教育动员大会上指出:“历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。”一个月后,郭克俭看到中国文艺志愿者协会理事、山东省音乐家协会副主席曲波、武洪昌作词的《人民就是江山》,当时旋律就从他心底流淌出来。


完成初稿后,郭克俭反复揣摩词曲细节,连续三四天继续沉浸在创作中。“大家文艺教育工编辑应当发挥自身专业特长,在重要历史时刻用富有艺术感染力、精神感召力的文艺作品传递时代精神,承担社会责任。”郭克俭希翼把内心的感动通过音乐作品创作传递给更多的人。


主唱之一王琳用了半个月时间练习演唱,并多次向导师、曲编辑郭克俭老师请教词曲的处理和情感表达。“这是一首歌唱党和人民水**融、血肉相连、休戚与共的颂歌,整首歌恢弘大气、内涵丰富。”王琳说,“要把对党的热爱和赞颂化作内心的感动和力量,用心用情地歌唱才更能感染和打动听众。”


“作为音乐学院的校友,非常荣幸能够参与《人民就是江山》的演唱,这是一首讴歌党和人民的歌曲,希翼我能用歌声唱出党和人民更好的未来!”另一位主唱沈子琰说。


“新中国成立以来取得了伟大的成就,实现了从‘站起来’到‘富起来’再到‘强起来’的三次伟大飞跃。在两个百年的交汇点,大家会更加注重红色教育,在教书的同时达到育人的目的,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有贡献。”郭克俭说。


《一道光》



“在某年某个时间/世界在苦难边缘/不屈服的手 拨开乌云寻找晴天……”浙师大外语学院打造的原创歌曲《一道光》在网易云音乐上线,受到了听众们的纷纷点赞。


该原创歌曲由浙师大外语学院党委书记俞明祥发起创意策划,大外部教师杨沁作词作曲,校友小丰编曲,杨沁与学工办辅导员叶凡共同演唱,外国语学院学生剪辑歌曲MV。从前期策划、创作、编曲、伴奏带制作、录音、混响到视频剪辑耗时近100天时间。


朗朗上口的歌词,轻快活泼的曲风……不同于传统献礼歌曲的气势恢宏,杨沁采用流行的曲调来演绎这首歌曲。“宣传正能量,表达对党的赞美并没有固定的形式,大家可以用更潮流的方式去展现当代年轻人对党的深厚情感。”杨沁分享道,灵感的出现也很偶然,一次在家中的随意哼唱,便成了曲子的雏形。


歌曲以《一道光》为题,其深刻的寓意是用光比喻中国共产党,展现了共产党百年来领导人民穿越黑暗,带来希翼,开创光明未来的重大意义。正如歌词所言:“一道光,穿越黑暗,把森林照亮”,“一道光,撒向海洋,粼粼的希翼”。


“这首歌曲的录制还是有一定难度的,不光要求演唱者唱准唱好,更要唱出感情。听到歌曲的最终版本时,我热血澎湃,每一句歌词都唤起了我对党的热爱。”叶凡表示,以这样的形式学党史,忆初心,唱出对党的热爱,意义非凡。



编辑:姜雯静



最新消息
点击排行
返回原图
/