永远跟党走 | 浙师大党委理论学习中心组召开学习习大大总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神专题学习会
日期: 2021-07-03 编辑: 供稿单位: 宣传部


      72日下午,浙师大党委书记蒋国俊主持召开校党委理论学习中心组专题学习会,学习习大大总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,传达浙江省庆祝中国共产党成立100周年大会精神。大家围绕中国共产党百年来创造的伟大成就、形成的建党精神、铸就的宝贵经验和开拓未来必须坚持的方向道路、传承的精神作风、肩负的任务使命,谈认识谈体会谈感受。



蒋国俊指出,习大大总书记的重要讲话全面回顾了大家党100年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程和作出的伟大历史贡献,深刻阐明了大家党的执政理念和执政方略,发出了全面建成小康社会的庄严宣告,系统概括凝练了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,是一篇通篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献,是一部全面贯通中国共产党过去、现在和未来的恢宏史诗,是一份集中展现新时代中国共产党人成熟自信的政治宣言,是一个科学指引党、国家、民族开创千秋伟业的行动纲领。


蒋国俊指出,从习大大总书记的重要讲话中,大家深刻感受到百年大党坚如磐石的理想信念,在新的征程上,必须坚持不断推进马克思主义中国化时代化,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,全面贯彻习大大新时代中国特色社会主义思想,坚持党的全面领导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;深刻感受到百年大党代代相传的精神之源,在新的征程上,必须继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大;深刻感受到百年大党一心为民的责任担当,在新的征程上,必须把满足人民对美好生活的新期待作为发展的出发点和落脚点,着力解决群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展;深刻感受到百年大党刀刃向内的自我革命精神,在新的征程上,要牢记打铁必须自身硬的道理,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,大力弘扬优良作风,激励新时代新担当新作为。


蒋国俊强调,要把学习宣传贯彻习大大总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为重大政治任务,把学习重要讲话精神作为下半年党史学习教育的工作主线,推动学校事业高质量发展。一要切实提高政治站位,深入推进习大大总书记重要讲话精神的学习贯彻。领导班子要先学一步、学深一层,在学深悟透上狠下功夫,切实用讲话精神武装头脑、引导实践、推动工作。各二级党组织要把学习贯彻摆上重要议事日程,纳入落实省委巡视整改、党史学习教育重要内容,把讲话精神迅速传达到每个支部、每个党员。马克思主义理论相关学科要加强对讲话精神的解读阐释,形成一批高质量研究成果,服务党的理论创新工作。二要加强党的全面领导,始终把牢社会主义办学方向。坚持和加强党对高校的全面领导,充分发挥学校各级党组织的领导核心、政治核心和战斗堡垒作用,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,推进学校治理体系和治理能力现代化,把党的领导贯穿办学治校全过程。坚持把党的政治建设摆在首位,牢牢把握党对事业发展的全面领导,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,为推动学校高质量发展提供坚强政治保证。三要把握新时代的重大历史机遇,推动学校事业高质量发展。要坚守立德树人初心,把人才强校作为首位战略,坚持师德师风第一标准,坚持服务国家、省域重大战略,在高质量发展建设共同富裕示范区中对接重大政策。要坚持教师教育特色不动摇,逐步确立教师教育研究的浙师品牌,引领浙江教师教育改革发展先行先试,走在前列,努力建成高水平、示范性的师范大学,培养越来越多的“未来教育家”。 四要加强党的建设,推动全面从严治党向纵深开展。要不断增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,贯彻落实新时代党的组织路线,深入推进党建工作与中心工作互融互促,推动基层党组织全面进步全面过硬。着力建设德才兼备的高素质干部队伍,加强领导班子建设,打造维护力、引领力、担当力、服务力、清廉力“五强”领导班子,努力建设一支数量充足、结构合理、充满活力的高素质专业化干部队伍。要坚定不移推进党风廉政建设,持之以恒纠治“**”,建设清明政风、清净校风、清正教风、清新学风,构建不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。




浙师大党委委员,纪委书记、省监察专员傅关福认为中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,新的征程上,大家必须坚持党的全面领导。傅关福从坚持初心不改、坚持党的领导、坚持发扬民主、坚持全面从严治党和坚持落实意识形态责任制等5个方面谈了学习体会。


浙师大党委委员,组织部、统战部部长吕迎春认为大家党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是始终坚持党要管党、从严治党,要以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,不断严密党的组织体系,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,不断巩固和发展最广泛的统一战线。


浙师大党委委员,宣传部、教师工作部部长朱毅峰传达学习贯彻习大大总书记在庆祝新中国成立100周年大会、在庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式、在中共中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话精神以及袁家军书记在浙江省庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,并谈了学习体会。




浙师大党委理论学习中心组成员章剑锋、陈静源、王淑娉、蔡志良、苏煜、魏梦璐分别谈了学习体会。大家一致表示,习大大总书记的重要讲话体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。


摄影:应琳歆

编辑:关轩

最新消息
点击排行
返回原图
/