感悟思想伟力 凝聚奋进力量——浙师师生认真学习贯彻习大大总书记“七一”重要讲话精神 | 悟思想
日期: 2021-09-03 编辑: 供稿单位: 新中

今年暑假,浙江师范大学各学院以学习贯彻落实习大大总书记“七一”重要讲话精神为重点,进一步凝聚思想共识、夯实学理支撑、贡献智慧力量,推动党史学习教育走深走实。



经济与管理学院、中非国际商学院突出“学、宣、干”,深入贯彻落实习大大总书记“七一”重要讲话精神。学院及时跟进理论学习,补充思想精神之钙,召开院党委理论学习中心组专题学习会,各党支部召开党史学习教育专题组织生活会,学院中层领导干部以及党支部书记讲授党课。注重宣传教育,持续推出党史学习教育专栏,结合学科专业,组织举办“建党百年经济发展成就主题展”,延续开展“传承红色基因——探索数字化在革命故居传承中的应用”主题活动。做到学干结合,让“七一”重要讲话精神火热鲜活,利用暑期组织教师对义乌何斯路村、武义、磐安等典型乡村开展了广泛的深入调研,初步形成了《乡村红色资源价值转化:机制、模式与对策》等研究成果;响应和践行“请党放心、强国有我”青春号召,组织青年学子开展暑期社会实践。

 


教师教育学院结合学院实际,在暑假期间开展党史学习教育第八次学习会和2021暑期务虚会,贯彻习大大总书记“七一”重要讲话精神,查摆问题,谋划思路,研究部署相关工作;其他党员师生深入开展党史系列活动,全院上下做到坚持党史学习教育不断线。同时,学院团委积极组织青年学生开展暑期“三下乡”社会实践活动,“童心夏梦”实践队在丽水市龙泉企业社区开展支教活动,青年学生通过寻访红色印迹,宣讲党史故事,将红色党建常识与家乡学问融入绘画、声乐之中,积极参与“我为群众办实事”志愿服务活动,为当地环卫工人建筑工人送清凉,以实际行动推动习大大总书记“七一”重要讲话精神落实落地。

 

幼儿师范学院党史学习教育有序进行、深入推进,全体师生党员收看了习大大总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,并迅速掀起学习热潮。学院以“青春心向党,筑梦迎未来”为主题,把党史学习教育、学习习大大总书记“七一”重要讲话精神与大学生暑期社会实践深入对接。实践队有的聚焦红色学问与优秀传统学问,开展“孩子们的红色100”暑期托管夏令营系列活动,有的精心编排红色儿童剧,让红色经典故事深深镌刻进孩子心中。实践队以艺术形式宣传爱国主义,让孩子们在红色主题活动的浸润中加深对家国学问的了解。

 

体育与健康科学学院党委理论学习中心组在暑期召开第四次党史学习教育专题学习会,学习习大大总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话。全体党员在假期通过打卡学习强国、参观红色教育基地、集体观看影像资料等方式深入学习习大大总书记“七一”重要讲话精神,公共体育部教工党支部组织开展暑期“学讲话精神,撰写学习心得”活动,真正让讲话精神入脑入心。学院将总书记讲话精神转化为推动学院教学、科研等各项事业发展的强大动力,暑假期间产出高质量科研成果,并在“互联网+”大学生创新创业大赛、中国大学生田径锦标赛、中国大学生跆拳道锦标赛等比赛中均获优异成绩。

 


人文学院师生深入学习贯彻习总书记“七一”重要讲话精神,在实践中践行初心与使命。学院联合金华市党外常识分子联谊会、浙江师范大学党外常识分子联谊会、金东区党外常识分子联谊会连续7年承办的“艾青故居夏令营”实践活动,通过自主开发课程、暑期定向送教、深入挖掘地方乡土教材等形式,为农村中、小学生提供暑期学问大餐,助力当地教育发展和乡村学问振兴。活动还广泛收集当地红色故事,采访当地共产党员,形成了近4万字人物访谈实录和近7万字口述历史访谈实录。在浙江高质量发展建设共同富裕示范区背景下,学院师生在艾青故里,发挥自身学科与人才优势,以“乡土教材”深耕乡愁学问,为当地的共同富裕提供更多精神动能。

 


外国语学院党委把学习贯彻习大大总书记“七一”重要讲话精神与党史学习教育结合起来,与推动学院事业发展结合起来,与推进“我为师生办实事”结合起来,与弘扬伟大抗疫精神、抓好常态化疫情防控结合起来,扎扎实实把各项工作抓深抓实抓细抓出成效。响应“请党放心、强国有我”的号召,学院组织形式多样、特色鲜明、富有“红船味、浙江味、新时代味、青年味”的暑期社会实践活动。“浙遗青扬”实践队行走于金华、温州、绍兴、杭州等地,深入挖掘当地丰富的非物质学问资源,将非遗学问基因融入双语情景故事、创意劳育课程、红色研学线路等生动表达之中。实践队还深入社区、乡镇、农村,关注武义县农民工随迁子女教育公平现状,探索武义乡村共同富裕发展之路。

 

为学习贯彻落实习大大总书记“七一”重要讲话精神,音乐学院暑期社会实践队兵分两路,分别去往金华金东区和温州泰顺县开展暑期社会实践活动。这些青年在两周时间内用“以艺为体,以史为魂”的结构方式,深刻把握伟大建党精神这个精神之源,结合历史和现实、理论和实践,通过红色课堂、红色研学、红色游戏、红色歌曲、红色舞台等多维度党史学习活动,将党史学习与艺术经典巧妙结合,融党史学习与音乐之美于一体,让孩子们带着兴趣学习党史。

 


美术学院“印象田园·美丽乡村”署期社会实践团队员们围绕“党史学习”和“乡村振兴”两大主题,以怀揣“艺初心”、利用“艺支教”、结合“艺先行”、最终实现“艺乡建”的活动形式,学习贯彻落实习大大总书记“七一”重要讲话精神,牢记并践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。在衢州市沟溪乡余东画村,实践团举办了“谱写建党百年华章,绘就美丽乡村画卷”红色宣讲&成果汇报演出,实践队员带领村民重温习总书记“七一”重要讲话经典语句,解读精神实质,围绕“将改革开放进行到底”的红色宣讲主题,让红色基因融入群众血脉。

 


数学与计算机科学学院通过开展党委理论中心组扩大会议专题学习习大大总书记“七一重要讲话精神,大家纷纷分享了学习感悟,并结合学院十四五规划进行了详细的研讨。学院各党支部积极开展党史学习教育专题组织生活会,对习大大总书记“七一”重要讲话精神进行了深入的学习、讨论。学院青年学生党员、学生团员骨干赴金华和衢州江山两地,以红色考察、红色体验、红色寻访、红色调研和力行实事等形式开展了为期16天的沉浸式体验红色研学活动。活动寻访人物百余名,深度采访红色人物36人,整理红色故事28篇,编写红色剧本5部,后期制作电子红色研学地图1幅,发布视频13个,为地方办实事300余人次。

 


物理与电子信息工程学院党委理论学习中心组专题召开习大大总书记“七一”重要讲话精神学习会,结合学院实际,进一步明确学院“十四五”发展战略和发展规划,在建一流师资、创一流成果、育一流人才等方面推进一流理工科学院建设,下决心在第二个百年奋斗目标的第一个五年开好局,起好步。学院开展了以“流动科普馆”为主题的暑期实践活动,在浙师校园、江南社区和金华中心商圈利用现代科技和实物教具让学生、市民朋友们近距离感知科学魅力,这也是物电学子践行习大大总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”相关讲话精神的重要体现。

 


地理与环境科学学院党委组织师生党员集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会,深入学习习大大总书记“七一”重要讲话精神,深刻领会和把握习大大总书记“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,结合专业特色积极开展志愿服务和社会实践。学院“献礼建党百年,青春筑梦雅里”暑期实践队走进金华雅里村,探寻乡村振兴,献礼建党百年。实践队员围绕习大大总书记“七一”重要讲话精神上了一堂生动的微党课,并结合专业运用乡村生态空间规划的原理方法,为村庄综合治理和空间优化提出建议。

 


工学院党委深入学习贯彻习大大总书记“七一”重要讲话精神和关于加强高校党建工作的重要论述,紧扣立德树人根本任务,扎实推进高校党的建设和思想政治教育,紧抓新工科建设契机,围绕“组织联建、资源联享、服务联动、品牌联创、发展联谋”,依托党建联合体将学习习大大总书记“七一”重要讲话精神贯穿于人才培养、科学研究、社会服务全过程。学院党委组织百名党员参与高等教育优质党史课程学习,成立教师党员先锋岗小组和暑期社会实践队前往高铁站等地进行志愿服务达1000多小时;依托企业工厂车间、学院2011协同创新中心、金华市智能制造研究员等平台进行科学研究、生产研发,为全市企业提供智能化诊断方案68家,帮助20余名本科生解决就业困难,扎实推进“我为群众办实事”。



行知学院召开党委理论学习中心组集中学习会,专题学习习大大总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。学院师生通过暑期社会实践,深入贯彻习大大总书记“七一”讲话精神,满怀青春热血,重走一大道路。上海-嘉兴“就业体检”实践队以“成长比成功更重要”为宗旨,在异乡留下行知学子的足迹。每名队员用仅有的50元启动资金,凭借自身力量,在“魔都”寻找工作,赚取生存资金,并运用所学专业,为上海这座快节奏城市贡献新鲜力量。他们将打工挣来的钱作为善款,捐赠给上海市拥军优属基金会“关爱牺牲烈士家属”公益项目。


编辑:赵菡婧


最新消息
点击排行
返回原图
/