开新局 | 浙师大召开学习习大大总书记“七一”重要讲话精神专题读书班暨2021年暑期中层干部会议
日期: 2021-09-06 编辑: 供稿单位: 资讯中心


9月4日至5日,浙江师范大学召开学习习大大总书记“七一”重要讲话精神专题读书班暨2021年暑期中层干部会议,深入学习习大大总书记“七一”重要讲话精神,研究加快推进“十四五”规划落实、加速特色鲜明的一流大学建设工作。浙师大党委书记蒋国俊作重要讲话,校长郑孟状作专题报告。



蒋国俊指出,深入学习贯彻落实习大大总书记“七一”重要讲话是当前和今后一个时期的重要政治任务。大家要提高政治站位,深刻领会把握习大大总书记“七一”重要讲话精神,引领正确的办学治校方向。要认真组织学习,结合《中国共产党的历史使命与行动价值》,深刻领会习大大总书记“七一”重要讲话的丰富内涵、核心要义、实践要求,进一步掀起学习贯彻的新高潮。特别要深刻领会和把握中国共产党的诞生对中国、中华民族、世界发展极其深远的影响,进一步读懂中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好;要深刻领会和把握中国共产党一百年来矢志不渝的初心使命,进一步激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力;要深刻领会和把握伟大建党精神的丰富内涵和时代价值,进一步赓续传承、发扬光大,为干事创业注入最深层、最持久的力量;要深刻领会和把握以史为鉴、开创未来的“九个必须”根本要求,进一步加强党的领导、推进党的建设、推动社会主义现代化;要深刻领会和把握新的赶考之路对共产党员提出的新要求,进一步发扬斗争精神、增强斗争本领,唯实惟先、善作善成,引导和激励全校师生争先创优、勇开新局。


蒋国俊指出,聚焦“十四五”、面向2035,如何更好地贯彻落实习大大总书记致浙师50周年贺信重要指示精神,围绕“争A创一流”的新使命新要求,进一步推进高质量发展,全面构筑内涵式发展新优势,是学校在新发展阶段突破发展瓶颈、实现跨越发展的重大课题。大家要狠抓贯彻落实,切实把习大大总书记“七一”重要讲话精神落实到办学治校各方面,加快打造“十四五”时期事业发展的硬核成果。


——要进一步坚持和加强党建统领工作。旗帜鲜明加强党的全面领导;抓好领导班子和干部队伍建设;抓好基层党组织和党员队伍建设;加强党对意识形态工作的领导;加强党对统一战线和群团工作的领导;加强党风廉政建设。


——要持续推进党史学习教育。在“悟思想”上再深化;在“办实事”上再细化;在“开新局”上再实化;在“压责任”上再强化。


——要全力落实省委巡视整改任务。在思想上高度重视,将推进整改作为一项长期的重大政治任务;在行动上坚持系统推进,确保整改举措落实到位;在成效上真正促进发展,确保巡视整改与学校发展同向同行。


——要高起点开启“十四五”新征程。在落实立德树人根本任务上取得新突破,加大一流本科教育、一流研究生教育建设力度,加大创新创业教育力度,培养卓越创新人才;在推进一流学科建设上取得新突破,加快优势学科造峰,强化科研成果培育,提升协同与服务能力,全力“争A创一流”;在人才“引育留用”上取得新突破,加大高层次人才、团队引进力度,加强年轻博士引进工作,做好师资培育工作,抓实引进人才“安心工程”,建设一流师资队伍。


蒋国俊指出,当前,双一流高校面临新一轮“洗牌”,高等教育发展加速演进,特色鲜明的一流大学进入关键时期,大家面临的压力挑战不断增多。大家要敢于创先争优,充分汲取习大大总书记“七一”重要讲话精神给养,形成全力奋战“十四五”“争A创一流”的干事创业氛围。大家必须时刻保持时不我待的危机意识,不断提升系统谋划的统筹能力,切实强化狠抓落实的工作作风,以前所未有的拼劲斗志加速推动学校“争A创一流”。“凡是有利于学校发展的事情,大家就要事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干!”



“只有奋斗才是书写历史的最好方式!”蒋国俊号召全校师生积蓄发展力量再出发,以等不起、慢不得的紧迫感和使命感,为高质量完成“十四五”发展规划、为书写特色鲜明的一流大学建设新篇章、为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省、高质量发展建设共同富裕示范区做出卓越的浙师贡献而不懈奋斗。



郑孟状作题为《精准实施“十四五”规划  扎实推进一流大学建设》的专题报告。他指出,“十三五”期间,学校的发展与改革具有了良好的规模、结构、制度与环境基础。自入围省第一批重点高校建设计划以来,学校对标国家“双一流”和浙江高教强省建设要求,聚焦高峰学科和关键指标突破,较高质量地完成了建设目标任务。今年是“十四五”开局之年,是学校推进特色鲜明的一流大学建设的关键年。大家要在全面总结开局工作成绩与经验基础上,认真分析存在的短板和不足,研究确定落实“十四五”规划的具体建设思路和举措,切实把《纲要》各项目标任务落到实处。


郑孟状从人才培养取得新成绩、学科建设获得新突破、师资队伍再上新台阶、科学研究与社会服务达到新水平、国际交流与合作迈出新步伐、党建与思想政治工作取得新成效、校园基础建设呈现新面貌等七方面总结回顾了“十四五”开局半年来学校事业发展取得的成绩,并从人才培养体系不够健全、创新服务能力相对不足、师资队伍发展稍显乏力、国际合作水平提升不快、治理体制机制亟待完善等角度剖析了学校发展存在的短板与不足。


郑孟状强调,学校改革发展取得的成绩实属来之不易,离不开长久以来五年规划的顶层设计,离不开十年磨一剑的苦干实干。大家要精准推进“十四五”规划落到实处:要强化人才培养中心地位,坚持育人为本,培养卓越创新人才,夯实人才培养体系内涵,突出教学主责主业,持续优化专业结构和布局;要强化高层次人才引育,坚持人才强校首位战略,加大经费投入,拓宽引才思路,健全培育机制,建立一支高水平人才队伍;要强化学科争A创一流,加快优势学科争先突破,加强学科交叉融合促进新优势,在特定学科方向上取得有一流学科水准的重大突破和重大成果;要强化重大成果培育,优化项目培育,强化平台支撑,加强基础研究,深化科研评价改革,全力冲击国家级标志性成果;要强化国际交流合作,坚持“走出去”、坚持“做下去”,扩大国际话语权,提高学校国际影响力和核心竞争力;要强化内部治理改革,持续深化内部治理改革,持续推进深化评价制度改革,持续强化规章制度建设,持续加强数字化改革赋能,持续健全《纲要》实施保障机制,形成具有浙师特质的现代治理体系。


郑孟状希翼全校上下抓实历史机遇,主动作为、勇挑重任,迅速兴起干事创业新高潮,加快把新蓝图转化为施工图,为“十四五”规划《纲要》确定的各项目标任务高质量完成作出新的贡献,为浙江奋力打造“重要窗口”,高质量发展建设共同富裕示范区贡献有辨识度的浙师力量!


会议邀请省人大常委会原副主任,浙江大学教授、博导,浙商发展研究院院长王永昌教授、校友作学习习大大总书记“七一”重要讲话精神专题辅导报告,邀请华东师范大学原副校长李志斌教授作题为《引领教师教育发展  建设世界一流大学》的专题报告。


王永昌教授作专题报告

李志斌教授作专题报告


浙师大党政领导班子成员,学校学术委员会正、副主任,各学院、部门(单位)主要负责人,现职中层干部,民主党派、统战团体负责人,特邀专家等参加会议。



  学校领导班子成员和各学院、部门(单位)主要负责人观看了警示教育片《警钟长鸣》。




经管学院、中非商学院,马克思主义学院、教育学院、幼师学院、

美术学院、数计学院党委理论中心组开展学习交流

物电学院、生化学院、地环学院、工学院、

行知学院、后勤保障部党委理论中心组开展学习交流


  9月5日,学校党委理论学习中心组、各二级党组织中心组安排了自学和交流。与会人员认真学习《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》(单行本)、《学习贯彻习大大总书记“七一”重要讲话精神系列专题宣讲报告》和《中国共产党的历史使命与行动价值》等材料,并围绕会议主题、结合工作实际开展深入研讨。



摄影 | 方以琮、各学院

制图 | 应琳歆 赖智丽

编辑:朱慧

最新消息
点击排行
返回原图
/