亚运会倒计时一周年 浙师学子为亚运场馆添色彩
日期: 2021-09-07 编辑: 供稿单位: 新中

“我画的场馆是大家家乡的柯桥羊山的攀岩中心馆,这个馆的造型像一个蚕茧,与繁荣的柯桥轻纺织业相呼应,作为绍兴人我真的非常骄傲。”浙江师范大学美术学院的王彤好向记者先容她板绘的绍兴柯桥羊山攀岩中心场馆时激动地说。


正值亚运会倒计时一周年之际,为助力2022年亚运会,浙江师范大学美术学院“印象田园·美丽乡村”暑期社会实践团开展“我为亚运添色彩”画说亚运场馆活动,由邵利炳、余瑛两位引导老师带领84名实践队员结合自己所在家乡的亚运场馆进行绘画创作。


谈及组织同学们绘制亚运场馆的初衷,引导老师邵利炳说:“以专业为基,以色彩为核。绘画创意作品将艺术与体育相结合,用艺术的直观方式阐述亚运精神、讲好亚运故事,这是大家所希翼的。”


从7月底到8月20日,短短20余天,实践队通过板绘、手绘、油画、水彩等形式陆续完成123幅作品,最后有22位同学的作品脱颖而出,这些作品将通过电子巡展的方式在高校中展示,所有电子图片最后也将交由亚组委留存。


我为亚运添色彩入展作品


01


作  者:林艺

场馆名:淳安界首体育中心山地自行车赛场

绘画形式:板绘

创作思路:画面以淳安界首体育中心作为背景,用白色囊括出建筑主体并勾勒,加以色块表现建筑体积。前排两名选手契合此次亚运会山地自行车比赛场馆的主题。画面上方的天空对应人物投影则采用潇洒的书法线条丰富画面重色同时体现中国元素。


02


作  者:郑莹

场馆名:淳安界首体育中心山地自行车赛场

绘画形式:板绘

创作思路:界首体育中心位于淳安县千岛湖旅游度假区界首区块半岛内,周围是烟波浩渺的湖面,赛区内植被繁茂,青山叠翠,美不胜收。外部看,场地自行车馆呈椭圆形,通过局部膜结构和玻璃幕墙,建筑内的灯光照射,实现动态变化、多彩斑斓的建筑效果。基于其特殊的建筑特点结合灯光渲染,绘制了一幅在千岛湖旅游区,宛如一颗圆润“明珠”的场馆。


03


作  者:王语洁

场馆名:德清体育中心体育馆

绘画形式:板绘、AI和PS

创作思路:这次的场馆图设计上我参考了一些邮票的形式,北京2022年冬奥会系列邮票给了我很大的启发。这次亚运会将在2022年9月举行,为体现秋天背景色选用了橙色渐变。因为德清属于湖州,所以在画面左上方放了一个湖州的城市标志。画面中心是德清体育中心体育馆,选用了将偏水墨风格的线条和现代感的色彩相结合的方式。画面的左下方用两个人打排球的剪影表明了这次在德清体育中心体育馆进行的是排球比赛。画面底部用白色色块凸出本次赛事的内容以及2022年杭州亚运会的会徽。


04


作  者:张涵瑜

场馆名:宁波半边山沙滩排球赛场

绘画形式:水彩手绘

创作思路:本作品以蓝色为主色调,这是一种很纯净的颜色,给人安静清凉而又幽静的感受。而蓝色有往往能联想到天空、大海,安详而又广阔。作品中以宁波半边山沙滩排球赛场为主体物,有一只蓝绿色的鲸鱼围绕在旁,愿运动员勇往直前,鲸鱼在广袤无际的海洋中自由遨游、一直向前。右下角有一片红色的火烧云,寓意着运动员朝气蓬勃的生命力。


05


作  者:谢佳玥

场馆名:拱墅(下城)数学园电竞馆

绘画形式:板绘

创作思路:整张画绘制的是晚上的电竞馆,以蓝色为主要的电竞馆色调,周围以绿植以及马路为衬,电竞馆被围绕在其中,最先吸引人的眼球。2022年杭州亚运会秉持着“绿色,智能,节俭,文明”的办会理念,因此在画面中我特地绘制了大面积的绿植,体现环境与人的和谐统一。整张画面还采用了细线描边,使画面显得更加精细与细节感。


06


作  者:王彤好

场馆名:拱墅(下城)数字园电竞馆场馆

绘画形式:板绘

创作思路:整体色调我提取了本次亚运会的色彩系统,即“映日红、水墨白、月桂黄、水光蓝、湖山绿”,没有做过渡,直接使用这几种视觉感强烈的颜色,使画面更有冲击力,也更符合亚运会的主题色,表现出一种运动的动感和活力。整体画面以场馆为中心,上面是鼠标和键盘,象征场馆的竞技项目“电竞”,用绿色和蓝色的圆点代替郁郁葱葱的树木更加现代感。整个图案概括性强,简单有力。


07


作  者:俞典

场馆名:温州奥体中心体育场

绘画形式:板绘

创作思路:该场馆的建设是为了满足竞技比赛、全民健身等多层次的需求,因此画面将周围的绿色环境与场馆建筑相融合,突出开放性、环境优美的绿色体育公园的建设理念。东方破晓,云蒸霞蔚,拂晓晨曦映照在场馆上方,寄托了对2022杭州亚运会的美好祝福。


08

作  者:缪  妙

场馆名:杭州奥体中心游泳馆

绘画形式:板  绘

创作思路:这幅作品采用了夜晚的时间来作品奠定基调,深色的夜空中,静谧的夜晚里,游泳馆中的运动员们仍坚持着训练,而他们的希翼也化作点点繁星飘扬出来,寄托着他们对金牌的渴望,承载着他们的希冀与梦想。与白天不同,夜晚的训练更加印证了运动员们的艰辛历程,表现了他们的不倦努力。


09


作  者:沈奕

场馆名:杭州电子科技大学体育馆

绘画形式:马克笔笔绘

创作思路:根据杭州电子科技大学VR全景技术选定角度、构图,在丰富色彩、光影的基础上创作。


10


作  者:梁艺格

场馆名:浙江师范大学东体育场(足球)

绘画形式:板绘

创作思路:整体配色取自浙江师范大学的校徽,浙师绿。其中运动员身穿的球服数字为1号,寓意大家的运动员能在比赛中取得第一名的好成绩,运动员的袜子上也画有“浙师”的小字,喻示着浙江师范大学东体育场将成为本次亚运会足球项目的赛场。画面中的足球运动员脚踩足球站在赛场的中央,以足球为中心,发射出万丈光芒,运动员身后也有无数的人为他喝彩庆祝,表达了对足球运动员们的美好祝愿。


11


作  者:王安琪

场馆名:宁波半边山沙滩排球赛场

绘画形式:水彩

创作思路:在对比了网络上关于宁波半边山沙滩排球赛场场馆的侧面效果图和正面效果图后,选取了网上关于场馆的侧面效果图,最后选定蓝灰色调,体现场馆的立体感和科技感,并使用了水彩绘画,以不同明度和纯度的蓝色区分了场馆的各个块面,在大色块的基础上适当的丰富了细节,最终完成了这次关于宁波半边山沙滩排球赛场场馆的绘制。


12


作  者:张涵瑜

场馆名:富阳区体育馆

绘画形式:水彩手绘

创作思路:作品以黄色和蓝色为主体色,蓝色有着勇气、沉着、理智、永不言弃的含义,黄色代表的寓意是温暖、光明、丰收和希翼,场馆的设计是对运动员的美好祝愿,希翼他们能在赛场上奋勇拼搏,永不言败,也希翼他们能战胜自我,赛出更好的成绩,拥有光明的未来。


13


作  者:邵嘉懿

场馆名:钱塘轮滑中心

绘画形式:马克笔、彩铅

创作思路:钱江轮滑馆主要进行滑板和轮滑比赛,所以整幅画以轮滑鞋、滑板场地进行平凑,加上轮滑场地会有标志性涂鸦这一个特点。将钱江轮滑中心设计的表达作为涂鸦加在画面中,比如:西湖学问、茶学问、还有2022年亚运会logo等等。整幅画的色调和体育馆的色调基本相似都是以蓝、紫、黄为主。


14


作  者:袁  帅

场馆名:钱塘轮滑中心

绘画形式:手绘

创作思路:画面底部是杭州钱塘轮滑中心的造型,画面主体物为滑板和轮滑鞋,滑板采用了抽象变形的画法,以溅出的水花辅助,变现其动态感,更有视觉冲击力。


15

作  者:王彤好

场馆名:绍兴柯桥羊山攀岩中心场馆

绘画形式:板  绘

创作思路:整体用色张扬有力,色彩符合亚运会的色彩系统,画面布局以及用色都和第一张前后呼应,亚运会logo设在画面右下角,两张成一系列。画面上方绘制了一个攀岩者的剪影,并且大大小小分布了一些散落的攀岩石,象征竞技项目“攀岩”,依旧用橙色和绿色的圆点代表树木形成统一风格。


16


作  者:俞  典

场馆名:杭州奥体中心体育馆

绘画形式:板  绘

创作思路:画面以“银河幻影”夜景为主题,通过亮片笔触和深蓝色调打造繁星点点、闪耀星空的场景,渲染夜幕下亚运场馆如银河幻影般的意境,场馆整体配色与本次亚运会会徽相统一,场馆边缘绚丽而流畅的线条,寓意着光纤网络,即代表了万物互联,也契合了杭州互联网之城的特征。独特的流线造型,璀璨蝴蝶双翼的设计理念,将科技感、未来感与“化蝶”的杭州学问主题相融合,寄托了面向未来,共建亚洲和人类命运共同体的美好愿望。


17

作  者:缪  妙

场馆名:温州龙舟运动中心

绘画形式:板  绘

创作思路:这幅作品采用了传统的龙舟与现代风格建筑的结合,照应了“龙舟运动中心”的主题,蓝天白云下倒映着温州龙舟运动中心基地的轮廓,而在前面的龙舟运动员们也正挥洒汗水,拼搏激情。淡黄色的金边勾线让整幅画面能够显得更加精致耐看。


18


作  者:方书昊

场馆名:萧山区临浦体育馆

绘画形式:板  绘

创作思路:把运动员的精彩瞬间以胶卷的形式展现出来,缠绕在火炬上,表现出运动员们拼搏向上的精神,和一代又一代的传承精神。


19


作  者:段立行

场馆名:浙江工商大学文体中心

绘画形式:板绘、ps

创作思路:主体为体育馆,左上角为手球的英文名称以及手球的标志,突出该体育馆主办的项目为手球。贯穿体育馆的蓝色环形,象征青春律动,整体蓝橙的配色也彰显着青春活力。


20


作  者:方怡文

场馆名:浙江省黄龙体育中心体育场

绘画形式:板绘

创作思路:运用了板绘的方式再现浙江省黄龙体育中心体育场,整体色彩偏暖色调,给人以青春热情的感觉,再以俯视的角度再现体育馆,使得画面更有理有据,更加生动,使人的印象更加深刻。场馆采用双塔空间网壳的形式,体育场的南北两端设置吊塔,宏观大气的场馆更能体现中国力量。


21


作  者:许愉晨

场馆名:浙江省黄龙体育跳水馆

绘画形式:平板作画

创作思路:水球与水息息相关,运动员们在水中身姿矫健,宛若与水融为一体,所以,整体以蓝色来表现,勾勒出运动员的身姿,展现不一样的体育精神。


22


作  者:梁艺格

场馆名:杭州师范大学仓前校区体育馆(排球)

绘画形式:板  绘

创作思路:画面中四名排球运动员正在进行激烈的排球比赛,采用人物动态剪影的形式表现出运动员在排球比赛中的矫健身姿。人物配色取自2022年杭州亚运会的会徽,蓝紫色与玫红色的渐变衬托出生命的朝气。背景是杭州师范大学仓前校区体育馆,大块蓝色的背景也与杭州师范大学的校徽相呼应。



编辑:姜雯静


最新消息
点击排行
返回原图
/