从此浙师人 | 蒋国俊为2021级新生上第一堂思政课:在浙师,你也能!
日期: 2021-09-23 编辑: 供稿单位: 资讯中心

“巍巍北山,婺水泱泱,来自全国各地34个省、市、自治区和特别行政区,31个民族的8000多名2021级本专科生和硕士、博士研究生,能够齐聚美丽浙师,就是一种新的大团圆!”



9月22日,浙师大党委书记蒋国俊以《弘扬伟大建党精神  勇担教育强国使命  努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量》为题,为5063名本科生、3033名硕士研究生和126名博士研究生讲授第一堂思政课,副校长张根福主持。


在“浙”里,开启孜孜不倦的旅行



中国窗口在浙江打开,世界目光聚焦之江大地。蒋国俊以陈望道翻译《共产党宣言》的故事切入,以时间为脉络,从100年前的小小红船、改革开放“浙江味”的发展路子、“十四五规划”共同富裕示范区的建设等方面讲述了浙江作为“三地一窗口”的使命担当。



金华因“金星与婺女两星争华之处”而得名,号称“江南小邹鲁”,素有“历史学问之邦、名人荟萃之地、文风鼎盛之城、山清水秀之乡”的美誉,还被誉为“百工之乡、建筑之乡、教育之乡、博士之乡”。金华有创立“婺学”的吕祖谦,写下“千古风流八咏楼,江山留与后人愁”的李清照,还有艾青、施光南、陈薇等享誉中外、奉献祖国的现当代名人。



金华连续十余年上榜“全国十佳宜居城市”,是“全国文明城市”。浙师是“全国文明校园”,学问名人余秋雨先生来浙师讲学时,曾盛赞浙师“江畔两万俊彦,金华半城书声”,对浙师大的风骨和气韵作了精到解读。



“一般认为,浙江师范大学是从建于1956年的杭州师范专科学校发展而来的,实际上浙江师范大学的前身可以追溯到1906年创建的全浙师范学堂。”蒋国俊讲述了浙师的历史和办学历程以及浙师精神的形成,鼓励师生在学校悠久的发展历史中汲取力量,熔铸学校的生命力、创造力和凝聚力,传承师大人的风气、风格和风骨。



 “浙师因师而立,缘师而兴,依师而荣,始终高举师范旗帜,服务和引领浙江教师教育,以培养‘四有’好教师为己任,树两代师表,铸两代师魂,被誉为‘浙江省基础教育师资的摇篮’。目前,近一半的浙江在职特级教师和普通高**色示范学校校长毕业于我校。”蒋国俊先容了“时代楷模”陈立群校友支教贵州的感人事迹,赞扬他用实际行动诠释教育工编辑潜心育人、倾心付出的责任担当和浙师人“务实、求实、扎实”的优良品质。



“‘来浙,必有我师’,我相信每一位师大学子都能找到适合自己的学业导师、人生导师,学有所获,业有所成。”蒋国俊先容了学校的师资力量,鼓励同学们可以向老师们求教论学,抓住机会走入“师大学人”。


在“浙”里,铭记点滴红色信仰


“今年是中国共产党成立100周年,没有共产党就没有新中国;没有百年奋斗,就没有山河无恙、国泰民安。生逢盛世,使命在肩。”蒋国俊带领师生重温习大大总书记“七一”重要讲话精神。



“习大大总书记用五个‘庄严宣告’,豪迈宣示了中华民族伟大复兴迎来无比光明的前景。”蒋国俊以五个“庄严宣告”切入,分析习大大总书记讲述的“深情回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程”“高度评价一百年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就”“精辟概括伟大建党精神”“号召全体中国共产党员在新的赶考之路上努力为党和人民争取更大光荣”“深情寄语中国青年”六个方面主要内容,并就浙师青年如何弘扬伟大建党精神、担当民族复兴大任提出了殷切希望。



在“浙”里,屹立时代澎湃潮头


弘扬建党精神,不负殷切希望,蒋国俊提出四点希翼。



希翼浙师青年点亮坚持真理、坚守理想的“信仰明灯”。蒋国俊深情讲述李大钊、江姐等革命先驱的英勇事迹,以及人民教师张桂梅用信仰的明灯照亮了孩子们的人生梦想。



蒋国俊特别提到浙师的老校长、国际格林奖国内首位获奖者、我国著名儿童文学理论家蒋风教授,作为儿童文学教学和研究的拓荒者,蒋风把梦想变为现实。他鼓励学生:“要像陈立群、张桂梅、蒋风一样,在学生心中深埋一颗颗红色的种子,引着他们做共产主义事业的接班人,让学生们远方有灯、脚下有路、眼前有光。”



希翼浙师青年答好践行初心、担当使命的“青春答卷”。“青年人的征途就是星辰大海,就是勇担责任。”蒋国俊以神舟十二号载人飞船发射场试验队青年突击队、新冠肺炎疫情中涌现出的青年突击队和团员青年举例,“这群‘光想养生却坚持熬夜’的‘后浪’青年是‘90后’‘00后’群体的自画像,用实际行动承担起了时代赋予的责任和使命。”



“作为新时代的青年学生,要答好青春答卷。”湖南小伙郑能量、浙师大广西龙州县支教的研究生支教团、初阳学院“寒门学子”张利萍,他们把个人的成长成才同祖国和民族的前途命运结合起来,经受历练,接受考验,增长才干,是浙师人的榜样。



希翼浙师青年赓续不怕牺牲、英勇斗争的“红色血脉”。蒋国俊以“革命年代的赵一曼含泪给儿子写下遗书”“新时代卫国戍边的“00后”英雄陈祥榕用生命守护主权”“《觉醒年代》中的陈延年、陈乔年(陈独秀的两个儿子)用年轻的生命捍卫真理,新时代的年轻人自发缅怀先烈”这三个感人的真实故事号召新时代的年轻学生,要在专业领域练就过硬本领,努力提升自己的创新能力,要弘扬光荣传统,赓续红色血脉,把红色基因传承好,把红色江山世世代代传下去。“踏着革命先烈开创的道路,大家有幸生活在和平幸福的年代。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”



希翼浙师青年成为对党忠诚、不负人民的“先锋力量”。“对党忠诚”不是一句口号,是党性的集中体现,越是身处逆境,越表现突出。习大大总书记“我将无我,不负人民”所体现的共产党人最高人生境界,毛爷爷“我将以一生的力量为痛苦的人民服务,将革命事业奋斗到底”的豪情都深刻说明了这个道理。



“学校官微有一个栏目叫‘在浙师,你也能’,这个栏目汇集了许多你们优秀的学长学姐的故事。”蒋国俊以浙江师范大学官方微信号上的专题栏目鼓励新生要努力向优秀的学姐、学长学习,争做“对党忠诚,不负人民”的先锋力量,打好青春底色,凝聚青春力量,让浙师精神的旗帜高高飘扬,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。



“大家相会于这个最好的时代,相聚于这个最美的校园,也聆听着这个时代和这个学府对大家发出的最美的召唤。”蒋国俊向在场师生发出号召:“让大家一起践行‘请党放心,强国有我’的青春誓言!”

 


新生感言


作为一名浙师新生,今天在聆听了蒋书记的思政课后,我感触良多,更加有信心去度过大学四年的每一天。蒋书记以很多优秀的学姐学长为例,阐述了青年担当与民族复兴的联系。作为浙师学子,大家应始终坚守红色信仰,不忘党的初心和使命,学好专业常识,把靓丽的青春献给祖国和人民。


——法政学院法学类专业本科新生 任帅


身披一身岁月的风沙,从贫瘠和孤独中走来,浙师身依芙蓉峰,伏听钱江余韵,在金华的朗朗书韵中苏醒,在勤奋沃土破土而出,在代代先辈的求索奋斗下茁壮成长。大家,是新时代的中国青年,浙师人,是大家共同的更为鲜明的名字,沐浴党的阳光,向往敢问九州的气魄,大家在浙师的青春航向永不偏航。志存高远,脚踏实地,请党放心,强国有我,大家会用大家青春的年华演绎赤色的梦想!


——教师教育学院小学教育专业本科新生 沈奕希


弘扬伟大建党精神,勇担教育强国使命。在中国共产党的领导下,大家一百年来励精图治,为中华民族的独立、解放、繁荣,为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗。而大家大一新生,作为新一代浙师人,也是新时代的新青年,也当脚下有路,眼里有光,将自己的人生规划与浙师发展,与党的建设发展密切联系,坚信祖国和人民的希翼是大家的努力方向,用行动努力完成时代赋予的责任和使命,弘扬建党精神,点亮信仰明灯。


——数学与计算机科学学院计算机专业本科新生 李璐璐


作为浙江师范大学第二十二届研究生支教团的一员,阔别一年,我回到了这个承载了我无数回忆的校园,作为2021级新生聆听了这堂引人入胜的思政课。蒋书记与大家一起学习了“七一”重要讲话,在提到习总书记对中国青年的深情寄语时他特意提到了“边城的火凤凰”,这个名字对我来说太亲切了,这是大家二十余届浙江师范大学研究生支教团共同的名字,大家一届又一届接力扎根祖国边陲,大家一群人将万千微光在广西龙州聚成一团火炬,照亮那里的教育星空,为西部计划贡献着浙师力量。在这片沃土上,浙师青年一定会弘扬建党精神、点亮“信仰明灯”、答好“青春答卷”、赓续“红色血脉”、成为“先锋力量”。


——物理与电子信息工程学院物理学专业研究生新生 赵春然


视频:应琳歆 吕斌 王晨碧 沈嘉禾 钱薇静 孙可欣 

摄影:方以琮

编辑:赵菡婧


最新消息
点击排行
返回原图
/