2021年非洲本土中文教师线上研修项目举行开班仪式
日期: 2021-09-25 编辑: 供稿单位: 汉办

9月23日,由教育部中外语言交流合作中心主办,浙江师范大学承办的2021年非洲本土中文教师线上研修项目举行开班仪式。教育部语合中心副主任赵国成出席并致辞,来自非洲23个国家的162名本土中文教师参加开班仪式。



赵国成代表语合中心对积极参与本次培训的非洲各国本土中文教师表示欢迎,并向筹备组织本次活动的浙江师范大学表示感谢。赵国成指出,语言教育在中非人文交流等领域发挥了独特的桥梁和窗口作用,目前非洲中文教育在中非双方共同努力下蓬勃发展,学习中文逐渐成为非洲民众的刚性需求。要满足日益增长的中文学习需求,师资是关键,近些年来中方通过选派教师、志愿者,支撑当地中文专业建设,支撑多种形式本土师资培训等举措,推动中文师资培养的本土化。2020年新冠疫情爆发以来,国际教育交流合作面临前所未有的困难,非洲中文教育、中文师资培养也面临挑战,赵国成希翼通过此次培训提升本土教师的中文教学理论素养,改进和完善教学技巧,推动非洲本土中文教师专业发展。



授课教师代表,浙江师范大学国际学院教师、原坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院中方院长刘岩在发言中指出,作为一名合格的中文教师,除了熟悉中文本体常识,还应该熟知二语习得理论、懂得课堂管理、了解中国学问等,将本国学问与中国学问进行对比,在教学中做到有的放矢。


学员代表、喀麦隆本土中文教师提莲博士先容了喀麦隆本土中文教师培养情况,并希翼通过此次线上培训提升本土教师中文教学水平,提高教学质量,促进本土教师专业发展。


据悉,浙师大国际中文教育实践与研究非洲基地(原孔子学院非洲研修中心)自2015年以来已经连续6次承办非洲本土中文教师培训项目,累计培训非洲近30个国家的336人次本土中文教师。此次培训是疫情以来国内首次举办面向全非本土中文教师培训的项目,全程以线上形式开展。培训为期6天,课程包含了语法、语音、词汇等语言要素教学,也包含了课堂活动设计、教学大纲设计等教学环节设计。培训学员来自喀麦隆、毛里求斯、埃及、乌干达、坦桑尼亚、莫桑比克、阿尔及利亚、卢旺达、加纳等23个非洲国家。



编辑:姜雯静


最新消息
点击排行
返回原图
/