浙师大作品“自然合院”入围中国国际太阳能竞赛决赛
日期: 2021-10-09 编辑: 供稿单位: 资讯中心

近日,第三届中国国际太阳能竞赛(Solar Decathlon China)决赛在河北省张家口市开赛。本次比赛以“可持续发展、智慧互联、人居健康”为主题,共吸引了来自全球10个国家、29所高校的15支队伍参加。浙师大首次参加并入围决赛,同时也是浙江省高校首次作为核心参与高校入围决赛。



据央视现场报道:“这个浙师大的房子,他们关注的是未来农村和文旅结合,能够产生经济效益的一种方式,还能够进行室内种植。”本届竞赛的最大亮点是集结了清华大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、英国拉夫堡大学等国内外名校,各参赛队伍要在比赛期间,设计并搭建出以清洁能源为发电来源的绿色建筑。轻型化的制氢能源技术、双曲面壳面预制装配式、秸秆墙体材料等当今世界最先进的绿色建筑技术都在这里一一呈现。



正房:民宿


西厢房:中草药种植基地


东厢房:研学室


浙江师范大学“希翼的田野”团队由经济与管理学院、中非国际商学院的师生牵头组织,集结了工商管理、应用经济、艺术设计、城乡规划、环境工程、地理环境与污染控制、智能交通等专业的30余位师生,参赛作品为“自然合院”。今年8月,十五组竞赛队伍齐聚张家口张北县小二台镇德胜村,在这里搭建起各自的梦想之家。地基找平、完善排水设施、各厢房运输到位并放入地基、安装钢架龙骨以及碲化镉玻璃、铺设地板,“自然合院”在施工队伍和赛队成员的努力下逐渐成型。“大家希翼向全世界展示浙江在乡村振兴上的一些典型的发展模式与升级方案,同时也希翼展示浙师大在乡村振兴事业上以及践行‘两山’理论的实践过程中的一些努力和成果。”带队教师李一鸣博士说。



据了解,本次比赛所建成的15栋建筑将参与10项指标(建筑设计、舒适程度、市场潜力、家用电器、工程设计、居家生活、宣传推广、电动通勤、创新能力、能源绩效)评比,评选出融合完美设计、智慧能源、多样创新和市场潜力的优秀作品。参赛房屋作品赛后将成为可持续生态示范微型社区,服务于北京——张家口2022年冬奥会举办和张家口市国家可再生能源示范区建设,助力可持续发展模式推广。“自然合院”除了作为浙师大在浙江乡村振兴和“两山”理论实践过程中部分成果的展示窗口,它还将成为浙师大在监管环境、有机农业等领域开展产教融合、产学研协作的桥梁,以及在乡村振兴和“两山”理论实践上实现南北合作、山海协作的重要纽带。



据悉,该赛事自2002年由美国能源部在华盛顿首次举办,现已成功举办了十二届。中国国际太阳能十项全能竞赛是全球大学生的实践创作竞赛,被誉为“太阳能建筑领域的奥林匹克运动会”。竞赛要求每一所参赛大学设计、建造并运行一栋以太阳能为能源的高性能全尺寸房屋。竞赛既体现了绿色生活、低碳生活的理念,也向公众展示了太阳能与建筑一体化的应用,成为太阳能常识、太阳能技术、推广普及的有效方式和途径。



编辑:赵菡婧


最新消息
点击排行
返回原图
/