浙师大举办“共同富裕”青年理论主题宣讲系列活动
日期: 2021-09-23 编辑: 供稿单位: 新中

中国窗口在浙江打开,世界目光聚焦之江大地。”浙江正为全国实现共同富裕先行探路,扎实推进共同富裕示范区建设。为响应全省高校“共同富裕”千场青年理论主题宣讲活动的号召,围绕什么是共同富裕、为什么要实现共同富裕、怎样实现共同富裕等主题,结合工作实际、身边案例、个人感悟,浙师大开展了“共同富裕”青年理论主题宣讲系列活动。


6月24日下午,学院党委班子成员参加学校党委理论学习中心组联学会,专题学习习大大总书记关于“共同富裕”的重要论述,贯彻落实浙江省委十四届九次全会精神。


浙江省教育厅党委书记、厅长陈根芳巡听旁听本次学习会并作重要讲话。陈根芳指出,浙江省必须要有一所跟浙江经济政治地位相称的师范大学,省教育厅将全力支撑浙江师范大学的建设,也希翼浙江师范大学领导班子和师生员工统一思想、凝聚力量,早日把浙江师范大学建成特色鲜明、全国一流、世界知名的大学,为争创社会主义教育现代化先行省、建设共同富裕示范区,打造“重要窗口”贡献浙师力量。


学院党委委员、经济系主任、党支部书记郑小碧作题为《共同富裕目标指引下的浙江教育高质量发展》的辅导报告,围绕“习大大总书记关于共同富裕的重要论述”“浙江共同富裕示范区的理论和实践问题”“共同富裕下的浙江教育高质量发展”这三方面进行阐述。


9月22日浙师大党委书记蒋国俊以《弘扬伟大建党精神  勇担教育强国使命  努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量》为题,为5063名本科生、3033名硕士研究生和126名博士研究生讲授第一堂思政课。蒋国俊指出,共同富裕是社会主义革命和建设的根本目的,是马克思主义的一个基本目标。“高质量发展建设共同富裕示范区”是党中央赋予浙江省的光荣使命,既是金字招牌,又是重大政治责任,更是新发展阶段的重大历史机遇。这是习大大总书记“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”新希望和“开天辟地,敢为人先”精神的生动注解。


9月16日,浙师大的2021级新生军训正如火如荼地开展。休息间隙,连队里来了一群特殊的客人,他们是浙师大“8090”青年教师理论宣讲团、00后青马宣讲团的成员,在这里举办一场特殊的宣讲会。浙师大马克思主义学院教师郭金喜分享了自己关于共同富裕的体会。造富不易,共同更难。他鼓励青年学生,实现共同富裕要发挥每个人的主动性、积极性和创造性,将自己的大学生涯紧紧地与国家命运相联。


各学院还陆续开展了十余场“共同富裕”相关主题的宣讲活动,师生们纷纷表示,这样的宣讲活动贴近青年、适应青年,也能更好地激励广大青年勇担历史使命。法政学院的丁敏婷同学在听完学院组织的宣讲后说:“共同富裕原本是很遥远的概念,通过宣讲让我快速了解了共同富裕的内涵,也对浙江的未来充满了信心。


编辑:姜雯静


最新消息
点击排行
返回原图
/