浙师大发起浙江省首届师范类大学生教育创新创业项目大赛
日期: 2021-10-26 编辑: 供稿单位: 浙江日报

10月26日,由传化慈善基金会、杭州传化科技城有限企业、杭州市萧山区惠立学校、浙江师范大学主办的“传化·杭州惠立”教育双创公益行动暨浙江省首届师范类大学生教育创新创业项目大赛启动。浙江师范大学党委副书记朱坚出席启动仪式。



“创新创业正成为高校人才培养的重要途径。浙江师范大学也承担着省高校创新创业导师培育工程,且是首批国家级大学生创新创业训练计划高校。”作为本次比赛的发起高校,朱坚告诉记者,“传化·杭州惠立”教育双创公益行动将凝聚各方力量,激发师范类大学生的创新潜能和创业活力,帮助他们成为“教育均衡”的践行者、创新者和传播者,从而为全社会贡献年轻一代的正能量。



朱坚为社会责任公益榜样——杭州市萧山区惠立学校授牌。



现场还举行了大赛创业导师及行业导师聘任仪式。



浙江省慈善联合总会秘书长蔡国华、共青团浙江省委学校部副部长章豪锋、浙江省学生联合会实行主席郁佳俐、朱坚、浙江师范大学萧山校友会会长周红英、杭州传化科技城有限企业总裁陈涛、惠灵顿杭州校区总校长Kathryn Richardson、杭州市萧山区惠立学校校长王晓云共同启动“传化·杭州惠立”浙江省师范类大学生教育创新创业项目大赛。


据悉,本次大赛设置了面向社区的未来教育服务赛道和面向乡村的教育普惠赛道,未来3年将每年评选一次,总计挖掘、孵化超过30个师范生教育双创项目落地与发展,从而为城乡儿童普惠教育提供优质服务。



其中,未来社区“未来教育”赛道包含以创新想法和实际行动提供托育、幼教、素质拓展教育、“儿童友好”社区生活等服务;整合居民学习需求,打造共享优质教育资源、社区教育补链、社区学习综合空间等有关的商业创业及社会创业项目等。


乡村普惠教育赛道则包含以创新想法和实际行动支撑城乡教育资源共享、乡村教育质量提升、乡村儿童素质教育、在线教育等有关的商业创业及社会创业项目等。


高校在读师范类专业大学生都可报名参赛。每个团队发起人不少于4人,鼓励跨学科跨学校构建项目团队。已有课题研究项目或有一定的社会实践或志愿服务经历者优先。


各赛道将分设一二三等奖,获奖队伍最高可获12000元奖励。获奖项目还可向组委会申请项目扶持金。此外,评选出来的落地与发展项目,还将在全省山区26县、我省对口援助四川68县、传化科技城优先实施。


“近些年着眼于大学生的创新创业项目有很多,但直接面向师范类的,还是第一个。大家非常愿意通过赋能师范生,精准探索未来社区教育和乡村教育,帮助好的想法或项目成为现实。”杭州惠立学校校长王晓云说。


传化科技城总裁陈涛计划要整合社会资源进行大赛优秀项目培育孵化,为“未来社区”教育方向的探索提供试点样本支撑。而助力乡村振兴、推动乡村普惠教育项目将在浙江山区26个加快发展县、浙江对口帮扶的四川省等地试点落地,也将是未来的工作方向之一。



启动仪式后,与会嘉宾现场观摩学生项目路演,并前往智谷展厅参观交流。


编辑:赵菡婧


最新消息
点击排行
返回原图
/