悟思想 | 党建导师袁振国教授与教育技术学硕士党支部青年党员话初心
日期: 2021-10-27 编辑: 供稿单位: 教育学院

党建引领明方向,扬帆启航新征程。作为全国高校“百个研究生样板党支部”培育创建单位,教师教育学院教育技术学硕士党支部于10月26日在17-711党员教授工作室开展十月份主题党日活动,支部党建导师袁振国教授以自身体悟传递人生哲思,启迪青年党员们以社会价值为导,增强责任意识,充分发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用。教师教育学院党委书记查颖、党委副书记狄伟锋参加活动。


袁振国教授表示,常识分子的先进性对于保持党的引领性和创新性具有关键作用。通过古今对比,袁振国阐述了当初“小农经济”背景下“各扫门前雪”的现状早已不适用当前广泛复杂的社会关系,马克思也将社会关系上升到人的本质的高度,“真实的、有意识的、真正的存在是社会的活动和社会的享受”。基于此,袁振国建议支部党员在考虑问题时应将个人与社会作为出发点,无论是学术研究,科学发展还是社会进步。



谈及当前学术界存在的为做知识而做知识现象,袁振国教授以自己当年硕博论文的选题为例,向支部党员解读了从社会现象挖掘社会需求这一核心理念,并论述了社会责任感在拓宽视野、发展格局层面的重要性。袁振国强调,只有将社会责任感中蕴含的同理心和认同感运用到知识、党建的实践中去,才能真正做出好知识,真正守护好初心。青年党员要牢记习大大总书记提出的“把论文写在祖国大地上”,坚持人民和实践立场,时刻关注国家的前途、民族的命运和人民的幸福,勇于担当时代使命。


袁振国教授还倡议青年党员们永葆一颗赤诚的爱国之心,坚定理想信念,保持奋斗精神,以发现和破解时代课题为己任,以为人民做知识为己任,以为人民办实事解难题为己任,不断发挥专业优势和特点,激发蓬勃的社会正能量。


查颖书记在总结讲话中对支部党员提出殷切希望,作为全国高校“百个研究生样板党支部”的党员,要在增强“四力”上下功夫,将社会责任感深谙于心,树立更高的目标,只有这样才能激发内心更强烈的动力和最大的潜力,要有知难而上的勇气,用毅力和实力来说话。


听完袁振国教授的微党课,支部书记陆佳怡同学感触很深,她认为作为一名研究生党员,要带着社会责任感去做学术,从解决实际问题出发,高水平的知识往往关注的是社会问题的解决。支部的建设与发展不仅需要每一位研究生党员提升自身的综合素质,更需要支部成员发挥专业优势去服务更多的人,引领更多的人。支部成员李一帆表示,正如袁振国教授所说,实践能力是衡量一个人社会责任感与服务社会能力的重要标准。作为一名新时代新青年,要始终牢记自己的初心与使命,在学术上立足社会需求,在科研上心无旁骛,真正做到服务于社会、奉献于家国。



编辑:程松泉



最新消息
点击排行
返回原图
/