浙江省教育厅副厅长汤筱疏一行来浙师大调研
日期: 2021-10-29 编辑: 供稿单位: 资讯中心

10月28日下午,浙江省教育厅副厅长汤筱疏一行到浙师大调研座谈。浙师大党委书记蒋国俊,副校长李伟健出席座谈会。

 


汤筱疏对浙江师范大学教师教育特色、学科成就等给予了充分肯定,并对学校未来的建设发展提出三点建议。她强调,要保持定力做品牌,以学问积淀为基础,继续做强做大教师教育品牌,努力培养造就高素质教育人才,为浙江省教师队伍建设提供有力支撑;要再创优势强贡献,不断放大自身优势并发展新优势,搭建一流人才培养平台,来应对新的压力和挑战,为学校发展争取主动权、话语权,积极为社会贡献浙师力量;要放大格局共担当,将全省教师队伍建设与学校发展联系起来,以命运共同体的角度,深入考虑省内教师教育发展现状,举全校之力解决“新师范”难题,为浙江省共同富裕示范区建设保驾护航,引领全国教师教育改革。



蒋国俊代表学校对汤筱疏一的到来表示欢迎,并简要先容了学校的基本情况。蒋国俊指出,浙师大始终高举教师教育旗帜,落实立德树人根本任务,扎实推进省重点高校建设工作,在学科发展、专业建设、生源质量等重点领域获得新突破;在“双创”工作取得新成绩,在国家级、省级大赛中名列前茅;成立数理医学研究院、乡村振兴研究院,引进数理医学方向、药学方向、力学方向等多个高水平团队,师资队伍再上新台阶;在非洲研究、校企合作等方面贡献浙师智慧,科学研究与社会服务达到新水平;做好“小微服务”,大力开展“为师生办实事”“为企业解难题”“为基层减负担”实践活动,推进亚运场馆建设改造,持续深化数字化改革,校园气象呈现新面貌。同时,蒋国俊强调,学校正全力推动重大装置项目落地、数理医学院挂牌、人才引进、教师教育实训大楼谋划建设、研究生教育改革等重点工作。


李伟健从学校办学历史和坚持人才强校、坚持国际化发展、坚持为金华市地方服务切入,汇报了浙师**资队伍建设、师范生培养以及省教育厅交办相关工作的具体情况。李伟健指出,近年来,浙师**范生培养工作得到了教育部的充分肯定,在保持师范生培养比例的同时不断提高培养质量,牢牢确立师德教育的首要地位,推动“新师范”建设;在全国范围内最早建立起师范生学科教学技能标准,构建协同育人机制,全力推进高质量教育体系建设。同时,浙师大也在全力做好全省教师教育质量监控工作,推动中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的落地实施,努力提高浙江省教师教育质量以及中小学校信息化水平。



座谈会上,与会人员针对师资队伍建设、研究生教育、教师培训、教师教育质量、浙江省教师教育研究院建设等问题展开交流讨论。


省教育厅教师工作处相关负责人,浙师大本科教学部、人力资源部、研究生院、继续教育管理处相关负责人参加座谈会。




 会前,汤筱疏还看望了其联系的高层次人才浙师大人文学院邱江宁教授,并与其亲切交谈。

 

摄影:应琳歆

编辑:关轩


最新消息
点击排行
返回原图
/