办实事 | 午餐上的“思政课” 有“知”又有“味”
日期: 2021-11-11 编辑: 供稿单位: 资讯中心

大家边吃边聊,不用拘谨。”11月的第一周,人文学院四楼会议室,一场特殊的午餐会正在进行。摆放整齐的盒饭与大屏“午餐上的‘思政课’”字样,交谈声与进餐声,老师与同学,在“餐桌”上意外地交织出一幅和谐的画面。


每月的第一周,人文学院班子成员及老师、学生干部和学生代表都会聚在这张桌前。提问声、解答声、欢笑声,让这间小小的会议室显得格外温暖。


“今年是建党百年,全校正在深入推进党史学习教育,聚焦‘我为师生办实事’,适应大家的生活成长发展需要,是大家举办午餐思政课的意义。”人文学院党委书记吴洪涛如是说。“新生的适应和成长”是本次午餐会的主题,本科生、研究生、博士生,不同层次的新生代表不同的学生群体,让这场别开生面的思政课更加全面、更加多元。“公寓热水稳定吗?”“在食堂吃饭平均每餐要花多少钱?”“大一同学去过北门吗?”老师拉家常式的提问一下子打开了同学们的话匣子,场面逐渐热闹起来。



刚进入浙师遇到的问题,大学期间对学院的期待,用这样的方式倾听学生的真实想法,赋予这样的思政课更多意义。学习上、生活上、思想上,任何问题都能畅所欲言。学校数字资源访问、学生晚自习教室安排、学生工作的经费开支,人文学院党委副书记莫世亮不时提笔记下学生的每一个问题,真正把学生诉求落实到位。


在参加本次“午餐思政课”的学生代表中,有一位特殊的同学——来自香港的陈锦曦。他就学分、选课问题和生活中遇到的困难寻求帮助,在场的老师都一一给予解答。谈到思政课的学习,人文学院党委书记吴洪涛认真地说:“思政课不是枯燥的说教,结合自己的兴趣,多旁听一些相关课程也会收获不一样的体验。”同学们言犹未尽,不仅提出了自己的困惑,还收集转达了许多本专业本班级同学的诉求。




这是人文学院的第九次“午餐思政课”,也是本学期的第一次“午餐思政课”。未来这样的思政课堂仍会作为传统延续下去。午餐连接着学生的日常生活,思政课融合了党史学习教育的内容,学生在轻松的谈话中学习,学院在学生的提问中发现问题并落实“办实事”的号召,这样的思政课意义性更强、效率性更高。“大家办公室的大门永远敞开,等待你们来交流!”


据悉,人文学院建立党委“九联系”制度,党委委员主动联系高层次人才、青年教师、学科支部、民主党派教师、退休教师、学生寝室、社团及师生支部等。同时还将每月的第一周定为党委活动的调研、听课、谈心谈话周,并推出“午餐上的思政课”品牌活动。利用午餐的时间,各班子成员下到教学、科研、学生成长的第一线,与青年教师、学生骨干及特殊学生交流谈心,了解师生的情况和需求,切实密切党学院党委班子与师生的联系,助力和谐学院的建设。



摄影:王洢菲

编辑:姜雯静

最新消息
点击排行
返回原图
/