学党史|地环学院举办第四届党史常识竞赛
日期: 2021-11-09 编辑: 供稿单位: 地环学院

为深入学习党史,11月5日晚,地理与环境科学学院在17幢112报告厅举行“献礼建党百年  共忆光辉历程”党史常识竞赛。


本次比赛聚焦建党百年历程,通过看图、识曲、问答等多种方式考察学生对党史的学习深度,内容包括党的重大会议、党的重要战役、党在新时代的重要思想等。比赛分为“寻迹党史”“图绘党史”“歌咏党史”“诗话党史”“党史天梯”和“党史记忆”六个环节。经过初赛选拔,有4个参赛队伍共16名选手晋级决赛



决赛现场气氛活跃,各小组团结一致、相互鼓励。在“寻迹党史”和“图绘党史”环节,参赛队员看图答题,各小组成员积极讨论,激烈角逐的同时也体现出团结协作。在“歌咏党史”环节,参赛人员听歌识曲,通过红色歌曲传达党的优秀事迹,新颖的方式更增强了观众的参与感。“诗话党史”带领学生读党诗,重回革命年代;在“党史天梯”中感悟党的优秀革命精神。参赛队员从容不迫、意气风发,展现了新时代中国青年积极向上、朝气蓬勃的精神面貌。



在最后的“党史记忆”环节中,各小组将精心准备的情景剧搬上舞台,以超强的感染力引起了观众的情感共鸣。第一组以“红船初心”为主题再现中国共产党的“红船”精神;第二组通过重演开国大典前夜,展现坚韧的爱国精神;第三组的“第一次红手印”展现家庭联产承包责任制的改革创新精神;第四组“疫情下的团圆”表现中国抗疫过程中的团结精神。每个情景剧都是一堂微党课,促进党员深刻领会中国精神内涵。


此次党史常识竞赛,充分调动了同学们学习党史的积极性,进一步明确了青年大学生身上所肩负的历史使命和时代责任,积极做到把爱国之情、报国之志融入到推动学校发展、国家繁荣、民族复兴的时代洪流中去,在服务党和国家大局的实践中体现自身价值。


编辑:赵菡婧

 


最新消息
点击排行
返回原图
/