悟思想|党的十九届六中全会在浙师师生中引起热烈反响
日期: 2021-11-12 编辑: 供稿单位: 资讯中心

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议胜利举行。全会听取和讨论了习大大总书记受中央政治局委托作的工作报告,充分肯定党的十九届五中全会以来中央政治局的工作,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。浙师大广大师生第一时间认真学习党的十九届六中全会精神,引发师生热烈反响。


师生们认为,本次全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,必将引领全党更好地奋进全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的新征程。



浙江师范大学党委书记蒋国俊表示,在庆祝中国共产党百年华诞的热烈氛围中,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,党的十九届六中全会隆重召开,充分彰显了一代代中国共产党人奋勇争先的蓬勃朝气、不懈奋斗的昂扬斗志,也提振了大家迈上新征程、奋进新时代的“精气神”,具有全局性、历史性意义。回顾百年峥嵘岁月,从“小小红船”到“巍巍巨轮”,为民初心历久弥坚,勇担使命一往无前。习大大总书记强调,百年大计,教育为本。在全面建设社会主义现代化国家新征程的今天,大家更要从党的百年奋斗史中启迪智慧,更加紧密地团结在以习大大同志为核心的党中央周围,全面贯彻习大大新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,扎扎实实推进学校建设发展,助力高等教育事业腾飞,为实现第二个百年奋斗目标贡献更多浙师智慧和力量。


浙江师范大学党委副书记、校长郑孟状表示,党的十九届六中全会系统阐释了党的百年奋斗的“五大历史意义”,提出了“十个坚持”的宝贵历史经验。在以习大大同志为核心的党中央坚强领导下,百年大党通过对历史的全面深刻总结,进一步凝聚共识、抖擞精神,不忘初心、牢记使命,必将带领全体中华儿女在中华民族伟大复兴的新征程上再创新的辉煌。浙江师范大学将把牢社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,加快推进特色鲜明的一流大学建设,以更加奋进的姿态开启高质量发展新征程!



“在党成立一百周年的重要历史时刻,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对于实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。马克思主义学院杨焕鹏教授指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,作为思政课教师,要认真学习、领会、把握、贯彻党的十九届六中全会精神,在授课过程中讲好中国故事,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定信仰、信念和信心,自觉投身于社会主义现代化强国建设的伟大实践。



过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路。作为新时代的党员教师,人文学院教师党支部书记殷晓杰表示倍受鼓舞、倍感振奋,更加坚定了“立德树人”的初心和“为党育人、为国育才”的使命。“大家必将以更加饱满的工作热情和昂扬的精神面貌,投入到教学科研工作中,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。


百年征程波澜壮阔,历史经验弥足珍贵,爱国奋斗主题永恒。唯有锚定目标、埋头苦干、勇毅前行,才能无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。外国语学院党委书记俞明祥表示,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,以学院申博成功为全新起点,致力培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型外语人才,传承中华文脉,讲好中国故事,传播中国学问,建功新时代、奋进新征程,为民族复兴伟业贡献更大的高校担当和人才力量。



“党的十九届六中全会深刻总结了党领导人民进行伟大斗争的宝贵历史经验,这是党和人民共同创造的精神财富,需要倍加珍惜、长期坚持。化学与生命科学学院教师党支部书记童国秀说。面对时代之问、人民之问和世界之问,作为“全国党建工作样板支部”和“双带头人”教师党支部工作室培育单位,童国秀表示党支部将全面贯彻习大大新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,夯实党建工作基础,不断创新党建工作方法,发挥标杆引领作用,争取在新征程上展现新作为、收获新成果。



地理与环境科学学院院长林红军感慨地说:“党的十九届六中全会给大家带来了巨大的精神力量,提振了大家干事创业的决心和信心。作为高校党员干部,大家要全面贯彻党的教育方针,牢记立德树人根本任务,不断提升人才培养能力,要从党的百年奋斗史中启迪智慧、砥砺品格,以敢闯敢干的勇气、开拓进取的品格、百折不挠的意志,不断推进学院的内涵式建设,助推学科发展实现新突破,为培养时代新人贡献力量,走好高校教育工编辑的新时代赶考之路。


党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。数学与计算机科学学院副院长陈敏认为,大家要从百年党史中读懂“担当”,勇做时代的奋斗者;读懂“奉献”,甘做人民的服务者。数学系教师党支部是全国样板支部培育创建单位,陈敏将带领支部成员迅速兴起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮,凝聚支部成员思想力量,秉持支部与学科共同发展的理念,努力推进数学学科朝着高水平、交叉型、国际化方向发展。



工学院教师党支部书记张忠华表示,党的十九届六中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次重要会议,让人民感受到实现中华民族伟大复兴的坚定步伐,让世界感受到中国道路给人类带来的光明前途。高校的教育工编辑和科技工编辑承担着重要使命,需要赓续百年初心、担当育人使命,奋力走好新时代的赶考之路,积极应对新一轮科技革命与产业变革,推进科技自立自强,着力为党和人民培养一批又一批的“大国工匠”和一流的“新工科”卓越人才。


时代是出卷人,人民是阅卷人,大家是答卷人。“作为习大大新时代中国特色社会主义思想大学生研习会的一员,大家要及时学习党的十九届六中全会精神,深刻领悟中国共产党百年奋斗的历史意义和宝贵历史经验,发挥研习会作为学习和实践马克思主义的重要阵地作用,不断创新形式,融合线上和线下开展大学习,用青春擦亮党史教育底色,肩负起“强国一代”的历史责任。习大大新时代中国特色社会主义思想大学生研习会成员周彤说。



党的十九届六中全会深刻揭示了“过去大家为什么能够成功、未来大家怎样才能继续成功”,号召大家“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”,这是每一个青年的时代责任和历史使命。在新时代新征程上,教师教育学院博士研究生景慧深感责任重大,她勉励自己要胸怀“国之大者”,紧跟科技前沿,不断提升科学研究水平,瞄准教育领域的改革,创新技术手段服务教学改革,为科技强国、教育强国贡献力量。



回望峥嵘岁月,党的百年恢宏史诗记载着党始终坚守为民初心,把重如千钧的“人民”二字融入血液中,把民族复兴的重任扛牢在肩,并继续带领人民砥砺奋进第二个百年征程。幼儿师范学院本科生蔡一诺说:“作为学前教育专业的学生,面对的是无数家庭的希翼,是祖国朝气蓬勃的花朵,大家要脚踏实地夯实专业基础常识,提高教学技能水平,始终以热情饱满的精神面貌对待学习和工作,为教育强国注入力量。



“百年大党风华正茂,民族复兴重任在肩。吾辈年轻一代既是百年盛世的见证者,也是实现中国梦的践行者。初阳学院本科生金佳宁将持续从党的百年奋斗历程与重大成就中汲取智慧与力量,自觉传承和践行伟大建党精神,在学习和实践中提高政治站位,扩大眼界格局,将党的十九届六中全会精神切实转化为投身强国伟业的强大动力,将有限的个人奋斗融入无限的时代与国家发展中,努力成为合格的时代新人。


党的十九届六中全会的胜利召开,全面总结了党的百年奋斗的重大成就和历史经验,充分体现了坚持中国共产党领导的优势。以史为鉴,可以知兴替;回望过往奋斗路,才能走好新时代的赶考路。“作为青年学子,我将不断充实自己,把爱党爱国精神融入文艺创作中,在主旋律中汲取历史奋进力量,以青春之我,助力中华民族伟大复兴,不负党和人民的希望。”音乐学院本科生郭圆源说。


编辑:赵菡婧


最新消息
点击排行
返回原图
/