融媒体通讯社第三期训练营 | 金华广播电视总台资讯联播记者蒋震畅谈高校资讯拍摄技巧
日期: 2021-07-08 编辑: 供稿单位: 365电

7月7日上午,浙江师范大学融媒体通讯社第三期训练营顺利开营,本次训练营第一讲是由金华广播电视总台资讯联播记者蒋震带来的以“资讯拍摄与构图技巧”为主题的讲座,他就自己的工作经验与训练营成员们进行了深入的交流和分享。



“特定环境、特定拍摄条件下,大家需要采用灵活的拍摄方式。”蒋震首先就日常拍摄时需采用的不同持机姿势进行了简要先容。“同学们持机时可以用手肘发力,顶在自己肋骨这块地方,这样会比较轻松。”他在现场拿起一台相机,亲自向在场师生们进行了各种姿势的示范。


随后,蒋震结合自己在浙江卫视与金华电视台的拍摄经历,向同学们具体先容了真实资讯现场的摄影技巧与方法。在观看关于金华婺剧表演的资讯中,他借助视频中的画面向大家先容了资讯拍摄中的虚实、现场感和氛围感如何传达等内容,同时提出了“现场感是拍摄资讯的重要要素”这一理念。此外,在世界警察狙击赛的获奖视频中,蒋震则强调了视频中“亮点”部分的重要性,即要注意录制中的点睛之笔。交流中,台下的同学们也纷纷分享了自己观看过程中印象深刻的镜头。



怎么样才能抓住人物最真实的反应?素材匮乏的情况下怎么拍摄?后期剪辑怎么渲染升华?对于这些摄影记者常常困惑的问题,蒋震指出要想“让镜头会说话”,摄像记者必须要灵活运用亲历者、旁观者的讲述与回忆,从而让资讯变得真实而生动,使观众有身临其境之感。



同时,蒋震记者还对于浙师大的资讯工作进行了引导。结合之前浙师大融通社自制的宣传片,蒋震指出了现场噪点过大导致视频效果不好等问题,同时针对同学们摄影中的构图问题以及如何更好地进行采访提出了一些建议。


后续,浙江师范大学融媒体通讯社还将继续邀请主流媒体的资深记者,为热爱资讯工作的训练营成员们传授经验,尽力提升校园媒体的传播力、引导力、影响力,打造一支政治强、业务精、素质高的校园媒体学生记者队伍。


摄影:李柄辰

编辑:罗婷


最新消息
点击排行
返回原图
/