融媒体通讯社第三期训练营 | 浙江日报金华分社社长蒋梦桦:在新媒体环境下做好宣传
日期: 2021-07-10 编辑: 供稿单位: 365电

一曲《江南有座金华城》,将现场气氛引入佳境。7月8日上午,浙江日报金华分社社长蒋梦桦做客浙江师范大学,为校融媒体通讯社的同学们带来了题为“用户与避坑——新媒体环境下如何做好内容传播”的讲座。



不同于套路式的分享,蒋梦桦将此次讲座分为三个区块:“四个关键词”“N个大坑”“视频和用户”。围绕这三个重点,他从社会新媒体创作、审核、传播的注意点出发,阐释案例,提供启发,为校园媒体内容生产提供具有借鉴意义的引导。


讲座伊始,蒋梦桦以“用户”“逻辑”“辨识度”“避坑”四个关键词引出讲座的四个部分。


在对比《钱江晚报》和《浙江日报》工作内容的过程中,蒋梦桦结合自身经验,揭示了都市报和党报的不同受众和热点内容,并从纸媒到新媒体的发展历程中剖析科技发展带来的传播方式变化,从而得出党报在时代潮流中屹立不倒的根本原因。他利用金字塔模型生动形象地讲述了内容在整个媒体传播路径中的地位,“渠道相同,内容为王,而渠道和时长是更深的护城河”,要做出符合受众的内容,就要深入了解用户的需求,即“对我有用”和“我有共鸣”。大部分普通群众最关心的往往是在自己身边发生的、与自己息息相关的资讯,其次就是能够牵动情绪的热点内容,贴合用户心理才是抓住资讯主脉络的良方。



紧接着,蒋梦桦结合《“我的花园我的家”东阳花园村走向共同富裕之路》这篇资讯,点评了其中从“自己富”到“共同富”的恰当逻辑处理,又结合其他媒体报道中逻辑上的不足之处指出,“大家不能只把中心放在煽情上,而要更专注于逻辑链。”


回归创作内容本身,蒋梦桦喊出“抬头‘接天线’,找到本地特色”的口号。一方面,资讯创作离不开主旋律的指引。从基层民主到共同富裕,从对外开放到一带一路,他借用袁付国的“笔墨要随当代”,指出资讯要永远跟着时代前行。另一方面,找到本地特色即辨识度至关重要。歌手陈越的《水墨江南》融入无数金华风貌的元素,以其不可替代性展示出高度的地域辨识度,“没有鲜明的特色就会被淹没”,内容的创作结果不能改名换姓后就摇身一变成为另一个主体栖息的容器。


“N个大坑”则是从现有案例来补充“避坑”途径。从发掘错别字带来的争议,再到微信公众号媒体不合理的名称和排版,蒋梦桦向同学们例举了诸如宪法类严肃主题叙述态度不合理、各级地域等级不明确、图不配文等错误雷区。他表示,并不是级别越高的媒体就一定不会“踩坑”,仔细“避坑”是资讯工编辑应具备的素养。


在讲座最后,蒋梦桦播放了不同级别的地域宣传片,在场同学都被视频中新颖的创意与别开生面的视觉效果深深吸引。他指出,视频作为当代受众最广的新媒体传播形式,在满足传播目的与用户需求的同时,更需要推陈出新,激发活力。




蒋梦桦从高于校园的社会高度,阐述了传媒行业的要求,为现场校园资讯工编辑提供了新的观察视野,也为浙江师范大学官方资讯自我标准的严格化和细节化提供新思路。


摄影:王洢菲 赵泽萱

编辑:罗婷







最新消息
点击排行
返回原图
/