办实事|浙师大百名青年教师化身“爱心大使”帮助老农采橘子
日期: 2021-11-17 编辑: 供稿单位: 365电

“谢谢你们,帮我大忙了……” 日前,金东区塘雅镇楼下徐村80多岁的老党员王进道握着浙师大青工委主任、教师教育学院党委副书记狄伟锋的手说。


不久前,狄伟锋从金华市金东区农业农村局了解到,王进道老支书由于胳膊受伤、行动不便,3亩地的蜜橘采摘成了大难题。于是,在浙师大工会青工委的组织安排下,来自不同学院的100余位博士、青年教师一同前往金华市金东区塘雅镇楼下徐村和下吴村,化身“橘园爱心大使”助老农采摘橘子。



下吴村坐落于金华市金东区塘雅镇南部,已有850多年,它历史悠久,学问底蕴深厚,保留着许多历经时光沉淀的古建筑群,是金东极具代表性的一个古村落。初冬的果园,色泽光亮的蜜橘缀满枝头,散发出阵阵橘香。青年博士们两两一组,一人用剪刀采果,一人撑袋盛果,经过一上午的劳作,共完成蜜橘采摘装运1000余斤。一颗颗大大的金果背后是沉甸甸的丰收喜悦,一口口酸甜就是收获幸福的滋味。


“王进道老支书一直大家关心关注的对象,以前大家也是通过‘1+N’的数字化益农服务运营网络途径帮助他销售,恰好浙师大有助农想法,就联合举办了此次爱心助农活动,很好地解决了实际问题。”金东区农业农村局益农中心的负责人郑永富说。


“有这个活动,大家老两口又少去千把斤蜜橘采摘和销售的压力,也十分感谢浙师大老师和农业农村局工作人员,感谢他们帮我解决了这个困难。”王进道高兴地说。


此次“爱心采摘”,浙师大工会把“为群众办实事”实践活动与青年教师联谊活动紧密结合,不仅切实帮助老支书王进道解决了采摘难的问题,又促使青年教职工们在劳动协作中增进了感情。浙师大工会主席蔡志良表示,工会将不断创新工作方式,在增加教职工获得感、幸福感的同时,带领教职工在助力乡村振兴、服务社会、“为群众办实事中发挥更大作用。


编辑:赵菡婧


最新消息
点击排行
返回原图
/