光明网刊发校长郑孟状教授文章《中非合作为什么能成功 如何继续成功》
日期: 2021-11-27 编辑: 供稿单位: 资讯中心

11月27日,光明网理论频道刊发浙江省新时代中国特色社会主义研究中心浙师大基地负责人、浙江师范大学校长郑孟状教授,浙师大基地中非人文交流研究中心负责人、非洲研究院党总支书记王珩教授撰写的文章《中非合作为什么能成功 如何继续成功》。这也是浙江省新时代中国特色社会主义研究中心浙师大基地成立后产出的首批研究成果。



中非合作论坛第八届部长级会议将于11月29日-30日在塞内加尔首都达喀尔举行。本届论坛会议是2018年中非合作论坛北京峰会之后,中非友好大家庭的又一次盛会,也是新冠疫情发生后,中国在境外共同举办的最大规模的实体外交。中国国家主席习大大将在北京通过视频连线方式出席会议开幕式,并发表主旨演讲,中国政府也会派出高级别代表团前往达喀尔出席会议。


文章以26日国务院资讯办公室发表《新时代的中非合作》***为契机,紧扣热点,结合党的十九届六中全会精神,积极回应舆论关切,传达中国声音。文章指出,站在百年未有之大变局、构建双循环新发展格局和中非合作论坛新20年开局的背景下,看清楚过去中非合作为什么能够成功、弄明白未来中非合作怎样才能继续成功,对于构建更加紧密的中非命运共同体、为推动南南合作和人类命运共同体提供借鉴和示范,具有重要的战略价值以及历史和现实意义。


文章从“中非关系源远流长”“中国更加命运与共”两方面总结了中非关系的历史性发展,回答了“中非合作为什么能够成功”的三方面原因:坚持人民至上,真实亲诚;坚持独立自主,义利兼顾;坚持开拓创新,合作共赢。文章还畅想中非合作的未来,提出以五个“共同体”建设为基石,赢得中非合作的继续成功:要以理念为先,构建人文常识共同体;要以发展为要,构建责任发展共同体;要以民生为重,构建卫生健康共同体;要以安全为基,构建和平安全共同体;要以可持续为继,构建生态文明共同体。


文章指出,“中非关系发展没有完成时,只有进行时。”在中国共产党领导下,在习大大外交思想指引下,大家必将登高望远,阔步前行,汇聚中非26亿人民的智慧和力量,共同助力新时代中非合作实现新的更大飞跃。

 

 

编辑:朱慧

最新消息
点击排行
返回原图
/