学习贯彻六中全会精神 | 体育学院党委理论学习中心组召开学习贯彻党的十九届六中全会精神专题学习会
日期: 2021-12-01 编辑: 供稿单位: 体育学院

1125日上午,浙师大体育学院党委理论中心组在第二会议室召开学习贯彻党的十九届六中全会专题学习会。校党委委员、副校长张根福全程参与旁听巡听,学院党委理论学习中心组成员,球类、田径和运动人体党支部全体党员,学生党支部书记代表参加会议。会议由体育学党委书记姜洪友主持。


张根福指出,本次理论学习主题鲜明,内容丰富,组织到位,很受启发。他认为两个中心发言和四个交流发言都紧紧围绕学习贯彻十九届六中全会精神主题,紧密联系学院发展以及个人岗位实际情况,从人才培养、科学研究、社会服务、基层党支部建设等方面谈了学习心得体会,对于统一思想、凝聚共识,共同推动学院事业的发展将会发挥重要的作用。对于学习活动,他提出了三点引导意见:一是学深悟透全会精神,提高政治自觉性。要把学习宣传贯彻十九届六中全会精神作为当前首要政治任务,要以最高的政治站位,全面学深悟透全会的重要精神,融会贯通、深刻领会精神实质,深刻认识领会“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义;二是要通过开展“六讲六做”,掀起学习贯彻全会精神热潮。领导干部、党支部书记要带头宣讲,将全会精神与党史学习教育结合起来,把学习宣传贯彻全会精神焕发出的政治热情转化为学院发展的强大动力;三是党员干部要学以致用,扛起新征程的使命担当。学习活动不能为了学习而学习,关键是要和学校以及学院的中心工作密切结合起来,把大家的工作与国家、浙江省的重大战略结合起来,主动谋划、积极作为、突破瓶颈,通过学习活动使学院的事业迈上更高的台阶。


姜洪友向与会人员传达了十九届六中全会精神。他指出本次全会是在大家党成立一百年之际,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次具有重大里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《决议》,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。他从一个号召、“两个确立”、三个需要、三次理论飞跃、四次伟大飞跃、五大历史意义、五大必须 、十个明确、十个坚持、十三个新成就等内容宣讲了全会精神。


院长薛岚以“全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局”为题作中心发言,分享了学习十九届六中全会精神的体会。一是新发展观念与体育事业发展的新逻辑。全民健身上升为国家战略,成为国家发展的主导战略,其深刻的背景在于以人民为中心成为习大大新时代中国特色社会主义思想的重要内容。新发展理念中的“共享”在体育领域就是不断满足广大人民群众健身需求,确保全民健身公共服务覆盖全民。满足人民增强体魄,健康生活,美好生活的需求,必然成为体育事业发展的主旨和重任。二是把握新发展格局与体育强省建设的新形势。今年以来,由学院研制的《浙江省全民健身实施计划(2021—2025年)》《浙江省体育强省指标体系》等重要文件陆续由浙江省人民政府向社会发布,《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的实施意见》也即将发布。这一列重大成果的取得离不开对国家以及浙江省发展新动向、新要求、新形势的切实把握。十九届六中全会精神学习只有做到联系实际,融汇贯通,把握方向,认真落实,才能做好教书育人、科学研究、社会服务工作。


副院长李启迪以“百年体育事业发展的成就和经验”为题作中心发言,分享了三点学习体会。一是百年来,中国共产党始终为人民谋幸福,为中华民族谋复兴的战略高度,始终坚持以人民为中心的体育根本服务宗旨,实现了从体育弱国到体育强国的伟大成就。以习大大同志为核心的党中央,高度重视体育事业,将全民健身和健康中国上升国家战略,赋予其更加丰富的内涵,明确提出以人民健康为中心,推动全民健身与全民健康深度融合。二是奋力实现全民健身到全民健康到全民共同富裕的发展。体育不仅是引领人民群众建立健康生活方式的风向标,也是提振人民群众精神,汇聚社会力量,携手共同富裕的催化剂,在健康中国与共同富裕示范区建设中具有不可替代的独特功能。三是将论文写在中国大地上,努力实现体育让中国更美好。未来几年是体育强国,健康中国,共同富裕的攻坚期,站在新的历史时期,作为一位高校的体育教师,他将进一步践行论文写在中国大地上的理念,集中精力研究体育让生活更美好的理论内涵、影响机制和实践动力、路径,努力实现体育让生活更美好。


学院党委委员兼公体部主任沈军、院团委书记兼学工办主任张耀斌、球类田径和运动人体教师党支部书记王立丰、青年博士党员代表朱厚伟分别围绕“贯彻体育强国战略思想,培养全面发展合格人才”“植根红色根脉,做好学生成长成才引路人”“学习贯彻六中全会精神,发挥基层党支部支点作用”“牢记使命,奋发有为,青年教师意气风发踏上新征程”作了交流发言。


姜洪友对本次学习活动进行了总结,并对学习活动提出了三点要求。一要提高政治站位,学深悟透全会重要精神。学院领导班子成员和党员、干部要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前首要政治任务,做到带头学、带头讲、带头干,为全体师生员工做出示范、当好表率。二要实现全员覆盖,形成学习全会精神热潮。各党支部、团支部要结合工作实际,迅速组织多形式、多层次、多元化的学习活动。三要始终牢记使命,推进学院各项工作落实。要把学习宣传贯彻全会精神焕发出的政治热情转化为学院发展的强大动力,全力推进学院重点工作落实落地,努力推动学院发展更上一个台阶,争取以优异成绩迎接党的二十大召开。



编辑:姜雯静




最新消息
点击排行
返回原图
/