新一届中非合作论坛开幕 刘鸿武、王珩教授等人接受媒体专访
日期: 2021-12-07 编辑: 供稿单位: 非洲研究院

11月29日—30日,中非合作论坛第八届部长级会议在塞内加尔首都达喀尔举行,国家主席习大大在北京以视频方式出席中非合作论坛第八届部长级会议开幕式并发表题为《同舟共济,继往开来,携手构建新时代中非命运共同体》的主旨演讲。连日来,浙师大非洲研究院院长刘鸿武教授、党总支书记王珩教授等人分别接受多家媒体专访,发表署名文章。


中央广播电视总台《环球资讯》专访中,刘鸿武就《新时代的中非合作》***进行解读,他从历史的、民间的角度解读了何为“真实亲诚”的中非合作关系,并进一步指出,世界正处于百年未有之大变局,“是走向合作共赢?还是战略对抗?”中非关系将成为积极的推进力量。


《人民日报》海外网的采访中,刘鸿武以“‘54+1’,凝聚中非27亿人民的磅礴力量”为题发表观点。他表示,在世纪疫情和百年变局交织背景下,新一届论坛部长级会议在塞内加尔首都达喀尔如期举行,展现了中非双方共克时艰、共谋发展的坚定意志,并成为中非命运共同体的又一生动写照。他认为,此次会议凸显了中非牢不可破的兄弟情谊,既是总结成果更是擘画未来,也再次彰显了中非合作的世界意义。站在新的历史起点,中非同心同向、团结与共,携手构建更加紧密的中非命运共同体,定将更好造福中非人民,为建设更加美好的世界作出新的更大贡献。


凤凰卫视的采访中,王珩就中非合作的传承与创新、中非共同维护世界公平正义等方面做解读,同时认为中国对非政策可重点把握三对关系:战略定位上处理好软和硬的关系,在合作领域上要处理好继承与创新的关系,在参与主体上处理好官方与民间的关系。


“国际在线”专访中,刘鸿武就习大大主席提出的“九项工程”做详细解读。摆在“九项工程”首位的是“卫生健康工程”。刘鸿武表示,非洲是全球抗疫的薄弱环节之一,中国对非洲抗疫的坚定支撑从来不是停留在口头上,而是落实在行动中。从”九项工程”还可以看出中非合作更加注重契合非洲国家需要,更加重视改善民生问题,助力非洲既“补基础”又“看未来”。其中的“数字创新工程”将进一步帮助非洲国家消除“数字鸿沟”,为未来中非合作开拓新渠道,也有助非洲国家利用信息化网络化技术实现后发优势。


中国资讯网“合作共创“新生”未来  习大大解题中非高水平命运共同体”的报道中,刘鸿武从中非合作的历史渊源回答“中非关系为什么好”“中非友谊为什么深”等问题。“中非关系不是一天就发展起来的,中非合作是一以贯之的,一步一个脚印走出来的。”刘鸿武说,在中非双方共同努力下,中非合作论坛已成为国际发展合作的标杆、南南合作的典范,中非合作总能根据双方发展需求、根据国际形势变化而不断向前推进。


《光明日报》“携手并肩  构建新时代中非命运共同体”一文中,王珩用“中非友谊历久弥坚”回应习总书记的32字“中非友好合作精神”。王珩指出,半个多世纪前,中国工程技术人员远涉重洋援建坦赞铁路;2014年,非洲几个国家暴发埃博拉出血热疫情后,中国义无反顾伸出援助之手。在国际场合,中国坚定支撑非洲国家实现民族独立,走符合自身国情的发展道路。同时,王珩表示,习大大主席此次提出的“九项工程”适应非洲大陆的现状与特点,充分回应了新形势下非洲人民的关切,是一种“精准合作”。“落实‘九项工程’将有助于推动中非合作提质升级,向更深更实、更可持续的方向发展。这与中国提出的全球发展倡议和‘支撑非洲发展伙伴倡议’目标一脉相承。”


《中国资讯报》专访文章中,刘鸿武重点阐释了“中非合作为何是双方的一个特殊机会”这一问题。刘鸿武指出,从历史或现实看,中非合作对双方始终都有特殊意义,可视为彼此实现发展的外部舞台和战略支点。对中国而言,中非合作为中国树立新的国家形象——世界经济增长的助推器、全球减贫的最大贡献者。中非合作还为中国统筹国内国际两个大局提供了一个抓手。在中华民族走向伟大复兴的关键时期,世界面临百年未有之大变局,如果中非合作能推动占世界人口六分之一的非洲和平发展,就可以引领世界大变局正确发展。


《环球时报》“中非合作论坛成国际对非合作模板”一文中,刘鸿武深刻阐述了中非合作论坛在国际合作领域的示范引领价值。他表示,中非合作论坛之所以能以机制化、平台化、实体化的方式持续推进,一方面是因为中非由历史延续下来的合作基因,另一方面是双方根据实际的战略需要、不断与时俱进的结果。因此,在论坛的牵引作用下,中非合作不仅走在了世界对非合作的前列,也引领了南南合作,进而推动全球合作的发展。


《光明日报》为中非合作高质量发展注入动”一文中,浙师大非洲研究院教授周倩、党总支书记王珩和中央民族大学博士苏韦铨共同探讨中非合作的新突破和未来发展新空间。文章指出,当前形势下,中国和非洲比以往任何时候都更加需要团结合作。作为《中非合作2035年愿景》首个三年规划,中国将同非洲国家密切配合,共同实施卫生健康、减贫惠农、贸易促进、投资驱动、数字创新、绿色发展、能力建设、人文交流、和平安全方面的“九项工程”,必将推动非洲经济社会发展,进一步强化中非务实合作、深化民心相通、实现互利共赢。“九项工程”的实施,将进一步凝聚共识、加强合作,围绕健康卫生、投资和贸易、工业化、农业现代化、应对气候变化、数字经济等重点领域,推动中非合作转型升级。


编辑:赵菡婧

最新消息
点击排行
返回原图
/