六讲六做 | 浙师大党委书记蒋国俊教授宣讲党的十九届六中全会精神
日期: 2021-12-02 编辑: 供稿单位: 365电

为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,根据省委“六讲六做”大宣讲活动要求和学校党委部署,12月2日,浙江师范大学党委书记蒋国俊教授深入物理与电子信息工程学院,以《勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想》为题向师生宣讲党的十九届六中全会精神。



蒋国俊指出,党的十九届六中全会是一次具有里程碑意义的重要会议。全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。这次全会政治承载厚重、理论贡献突出、历史意义重大,推动全党实现政治上空前团结、思想上空前统一、组织上空前有力、作风上空前过硬、战略上空前清醒,为党的二十大召开作了充分的政治准备、思想准备、理论准备和工作准备。刚刚闭幕的省委十四届十次全体(扩大)会议再次强调,要做“两个确立”的忠诚拥护者、“两个维护”的示范引领者、“红色根脉”的坚定守护者、新时代“重要窗口”的优秀建设者、人民至上的不懈奋斗者、“八八战略”的忠实践行者、高质量发展建设共同富裕示范区的先行探路者,不断开辟干在实处、走在前列、勇立潮头的新境界,以优异成绩迎接党的二十大召开。



通过三个历史决议的对比,蒋国俊表示,从历史逻辑上看,党的十九届六中全会的召开呼应了前两个历史《决议》的巨大价值;从现实逻辑上看,回应了实现第二个百年奋斗目标的迫切需要。在内容上,与前两个历史决议主要总结党的历史教训、分清历史是非不同,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》主要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,重点总结了新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的新鲜经验,最大亮点和贡献在于概括和阐述了习大大新时代中国特色社会主义思想。



“《决议》共3.6万字,除序言和结束语之外,共有7个部分。”蒋国俊指出,时代是出卷人,中国共产党是答卷人,人民是阅卷人。面对时代的“出卷”,中国共产党带领人民分别在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代取得了伟大成就,交出了“高分答卷”,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。《决议》从五个方面总结了中国共产党百年奋斗的历史意义,用“十个坚持”阐释了中国共产党百年奋斗的历史经验,号召全党全军全国各族人民要更加紧密地团结在以习大大同志为核心的党中央周围,全面贯彻习大大新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


以史为鉴,开创未来。蒋国俊勉励青年学生要勿忘昨天,从党的光辉历史中汲取奋斗力量。作为中国特色社会主义建设的接班人,应该把党的历史学习好、总结好,把党的经验传承好、发扬好,真正掌握中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的历史秘钥。要无愧今天,将美好青春绽放在祖国最需的地方。发挥历史主动精神,把个人的发展融入到波澜壮阔的国家发展历程之中去,让青春在磨砺中出彩,让生命因奋斗而闪光。要不负明天,成为实现中华民族伟大复兴的栋梁。以实现中华民族的伟大复兴为己任,不断增强做中国人的志气、骨气和底气,要忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,用青春奋斗践行强国誓言,不负时代、不负韶华,交出无愧于历史和人民的新答卷。


“要把学习宣传贯彻全会精神作为当前的头等大事和重大政治任务,按照统一部署,与正在开展的党史学习教育紧密结合起来,在全校迅速兴起学习宣传贯彻热潮。“蒋国俊最后强调,要大力开展“六学联动”、践行“六讲六做”、推进“六章研读”。



聆听完宣讲之后,物电学院师生代表结合自身实际,就如何践行全会精神谈了感受。物理系教师党支部书记高先龙围绕“推进物理学一流学科建设实现新突破”、电子与通信工程系教师党支部书记蒋敏兰围绕“走上电子一流专业建设快车道”、学生代表金子博围绕“争做堪当时代大任的新青年”、研究生代表胡涛围绕“争做创新强国的积极践行者”分别作了主题发言。


学校办公室、物电学院党政班子成员、支部书记和师生代表等参加宣讲会。


摄影:方以琮

编辑:程松泉

最新消息
点击排行
返回原图
/