袁振国教授应邀参加省委高质量发展建设共同富裕示范区咨询委员会揭牌仪式暨理论创新研讨会
日期: 2021-12-03 编辑: 供稿单位: 教育学院

12月2日下午,浙江省委书记、省人大常委会主任袁家军主持召开省委高质量发展建设共同富裕示范区咨询委员会理论创新研讨会,强调要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习大大总书记关于共同富裕的重要论述精神,以及省委十四届十次全会精神,按照中央和省委的决策部署,把共同富裕基本问题搞清楚,探索基础性制度安排,以理论创新引领共同富裕变革性实践,更好为全国推动共同富裕探路,为在新的赶考之路上创造新的更大历史奇迹作出浙江贡献。



会前,举行了省委高质量发展建设共同富裕示范区咨询委员会揭牌仪式,袁家军和省委副书记、代省长王浩一同为咨询委员会揭牌。



袁家军指出,共同富裕是实现人的全面发展和社会全面进步的一场深刻社会变革,是中国式现代化的重要特征,也是人类文明新形态的重要内涵。共同富裕理论创新是习大大总书记、党中央赋予浙江的重要使命和责任,就是要顺应人民期盼,回答时代课题,着眼开拓中国特色社会主义发展新境界、中国式现代化新道路、人类文明新形态,系统解答推动共同富裕的重大理论和实践问题,努力形成国际化的共同富裕理论体系话语体系。示范区建设为推动共同富裕理论创新提供了大场景大机会大舞台,必须把共同富裕理论创新摆到更加突出的战略位置,以理论创新引领实践突破。



浙师大田家炳德育研究中心主任袁振国教授受聘为咨询委员会委员,并作现场发言。袁振国教授首先从理论上阐释了教育在共同富裕进程中的基础性、持久性、引领性作用。接着,他提出了通过改革创新,缩小差距,促进教育公平发展的建议:一是提高义务教育均衡发展层级,提升最广大、最基础的教育公平水平;二是加强对职业教育的省级统筹,使职业教育成为满足社会发展需要和民众乐意选择的教育类型;三是突破教育数字化转型瓶颈,为每个人提供适合的教育;四是建立学分银行,为人的终身发展提供制度保证;五是建立高等教育学生背景监测机制,合理优化高校生源结构。


据悉,省委高质量发展建设共同富裕示范区咨询委员会是省委设立的高层次决策咨询机构,目的是,汇聚全国一流专家、领导的智慧力量,大成集智推动共同富裕理论探索,以理论创新引领实践创新、制度创新、学问创新,更好地为全国推动共同富裕探路。


浙江师范大学田家炳德育研究中心将始终坚持立德树人根本任务,以多学科融合、多机构协同为支撑,坚持理论联系实际,促进德育理论创新和德育实践变革相向而行,助力浙江高质量发展建设共同富裕示范区。


编辑:程松泉


最新消息
点击排行
返回原图
/