学习贯彻六中全会精神 | 音乐学院党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神
日期: 2021-12-06 编辑: 供稿单位: 音乐学院

12月1日上午,浙师大音乐学院召开党委理论学习中心组会议,专题学习贯彻党的十九届六中全会精神。浙师大党委副书记邵国平到会旁听引导,会议由音乐学院党委书记金祖庆主持。


邵国平强调,在百年奋斗历程中,中国共产党始终重视人才工作。只有坚持党对人才工作的全面领导,充分发挥党的领导核心作用,才能为人才工作提供坚强的政治保证和组织保证。加强党管人才,必须严格进行政治把关,注重人才培养使用,加强师德师风建设,做好日常关心关怀,积极为人才成长特别是青年人才成长创造良好条件,为各类人才施展才华提供广阔平台。


邵国平提出三点要求:一是强化示范引领,要充分认识当前理论武装工作面临的新形势、新任务和新要求,自觉把理论学习摆上重要位置,以学习研究习大大新时代中国特色社会主义思想为重中之重,及时学习习大大总书记重要讲话、重要指示批示精神以及党中央和省委重大决策部署、重要会议精神等,坚持系统学、深入学、跟进学、贯通学。二是加强集中研讨,要始终聚焦政治学习,在提升政治判断力、政治领悟力、政治实行力上下功夫,在提升学习思想性、理论性上下功夫,要坚持集体学习研讨为主,安排好重点发言,防止以党委会、工作碰头会等代替中心组学习,防止以一般性传达学习代替研讨式深入学习,防止以具体业务内容的学习冲淡政治理论学习的主题。三是注重学以致用、用以促学,把学习理论同引导工作结合起来,把理论学习的成果转变成推动事业发展的强大精神动力,真正达到武装头脑、引导实践、推动工作的目的。


金祖庆带领大家学习了十九届六中全会精神。党的十九届六中全会是中国共产党在走过百年光辉历程的重大时刻、站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有重大里程碑意义的重要会议。金祖庆指出,学习贯彻六中全会精神要与党史学习教育充分结合,六中全会回望历史、面向未来,取得的重大成果、提出的重要思想、作出的重大论断,为党员干部进一步树立正确党史观、深入学习党的历史提供了根本指引,要把学习成果转化为做好工作、开创新局的动力,确保党史学习教育取得新成效;要与党建工作有机融合,将学习贯彻全会精神与学院党建工作融合,特别是融入红色讲台、红色案台和红色舞台等党建工作之中。持续深化课程思政系列活动,开展相关课程建设和课题研究,将红色基因融入各类创作和演出;要与学院发展紧密结合,积极准备下一轮博士点申报工作,争取舞蹈学专业国家级一流本科专业建设点,提高学院人才培养质量。依据师范专业认证专家反馈意见进行音乐学专业建设整改,并为进一步加强舞蹈学师范专业建设提供引导。


与会成员围绕学习主题,结合思想和工作实际作了交流发言。


院长郭克俭表示,习大大总书记的重要讲话可用“理想创引、核心创立、宗旨创设、理论创新、制度创建、精神创铸、改革创举、复兴创业、统战创同、天下创和、军队创强、党建创先”十二个关键词来表达。大家要在新的赶考路上,更加紧密地团结在以习大大同志为核心的党中央周围,埋头苦干、勇毅前行,答好时代出卷人的新考题,努力交出优异答卷,为党和人民争取更大光荣。


党委副书记陆梅芳表示,在高校学生工作中要坚持“学生中心”思想,做好加法、减法,划好等号。要以学生为中心,紧紧抓住学生最关心最现实的问题,做加法,补短板,不断提升工作质量。德智体美劳全面发展是新时代对大学生综合素质的考量,如何为学生减压,促进全面发展是一个新的课题。学校的“三为”理念和“六个一”计划,正是共同成长理念的生动体现。


副院长汪静一表示,千秋伟业,百年风华,作为一名党员干部,必须把学习贯彻十九届六中全会精神和自己本职工作结合起来,做到以下三点:一是坚定绝对忠诚的信仰;二是坚持知行合一的担当;三是坚守为民服务的立场。要以专业认证为契机,树牢“以学生为中心”的教育理念,健全教学质量持续改进机制,不断提高人才培养质量。


党委委员卢睿琦表示,作为一名党员教师,要带头认真学习贯彻习大大总书记的重要讲话和全会精神,始终在思想上、政治上、行动上同以习大大同志为核心的党中央保持高度一致。深入贯彻党的教育方针,坚定理想信念、坚持立德树人,坚持上好每一堂课,关爱每一位学生,教育引导学生树立远大理想,为学校、学院的发展作出贡献!


工会主席万和荣表示,党的十九届六中全会处处体现着“一切为了人民”的情怀。仔细阅读全会公报内容可以发现,“人民”是高频词汇,其中有多次提及关于人民。作为高校党员教师,要以党的十九届六中全会精神为引导,把精神落实到工作的实际行动中来,立足本职,以身作则,推进工作再上新台阶,为学校、学院的发展贡献力量!


办公室主任张世昆表示,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》回顾和总结了党百年奋斗的历史重大成就和历史经验,突出了中国特色社会主义新时代这个重点,用较大篇幅总结党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果。深刻揭示了大家党过去为什么能够成功,未来怎样才能继续成功。


教务办主任江虹表示,要提高政治站位,把思想和行动统一到六中全会精神上来,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要加强学习,将自觉学、主动学与交流学结合起来,通过学习领会,切实做到学思践悟;要不断积累法律常识,用开阔的视野来分析问题。


编辑:姜雯静



最新消息
点击排行
返回原图
/