六讲六做 | 非洲研究院院长刘鸿武:学好党的十九届六中全会精神,做好服务中非合作战略的答卷人
日期: 2021-12-07 编辑: 供稿单位: 非洲研究院

为进一步学习贯彻党的十九届六中全会精神,推进党史学习教育走深走实,12月1日,非洲研究院党总支开展“六讲六做”大宣讲活动,院党总支委员刘鸿武院长主讲党课《学好党的六中全会精神,做好服务中非合作战略的答卷人》。



刘鸿武院长带领大家回溯了中国共产党中央委员会历次会议发展进程,探讨中国共产党治国理政的发展演变,并结合历史发展脉络,引经据典地深度剖析党的十九届六中全会精神。“习大大总书记在关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明中指出,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。因此,大家总结和回顾历史,从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上,而是为了再一次更好地出发,为两个一百年奋斗目标的实现而吹响新的号角。”


刘鸿武院长强调,中国共产党为什么能的一个根本性原因就是拥有科学的理论作引导,并且不断地守正创新。“中国共产党的发展与世界其他政党一样存在某些共性,但又有其独特的生命力和创造力,她是以科学的马克思主义为引导,结合中国国情不断深化和创新,在立足中华优秀学问的过程中不断发扬马克思主义,这就是马克思主义中国化。”


“十九届六中全会全面总结和研究了党的百年奋斗所取得的成绩以及形成的历史经验,发布了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,这是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,每一位师生都要学原文悟原理,结合实际学,带着问题学。”刘鸿武院长讲道。


结合正在召开的第八届中非合作论坛部长级会议,刘鸿武院长指出,中国共产党人一代接着一代奋斗,一棒接着一棒跑,将历史的延续和时代的创新有机的结合起来,中非关系也是一样。中非合作七十年,中非合作论坛已二十一年,既有连续性又有与时俱进,证明中国内政外交具有超强的延续性,学习党的十九届六中全会精神有利于理解中非关系以及习主席在第八届中非合作论坛中提出的“九项工程”,也有利于进行中非合作论坛的后续相关研究。全体师生一定要学深践悟党的十九届六中全会精神,将理论学习与涉非研究结合起来,努力做好服务中非合作战略的答卷人。


编辑:程松泉


    




最新消息
点击排行
返回原图
/