“先进催化材料”教育部重点实验室暨“固体表面反应化学”省重点实验室学术委员会会议在浙师大召开
日期: 2021-12-07 编辑: 供稿单位: 生化学院

12月5日,浙江师范大学“先进催化材料”教育部重点实验室第二届学术委员会第二次会议暨“固体表面反应化学”省重点实验室第四届学术委员会第二次会议在图文信息中心召开。本次会议采取线上线下相结合的方式进行。北京化工大学段雪院士、复旦大学赵东元院士、中山大学陈小明院士、中国科学技术大学俞书宏院士,浙江师范大学副校长钟依均、潘慧炬出席会议。



开幕式上,潘慧炬简要先容了浙师大及化学学科的发展情况。潘慧炬表示,“先进催化材料”教育部重点实验室和“固体表面反应化学”省重点实验室自获批建设以来,对学校化学相关学科专业的发展起到了有力的推动作用,希翼化学与生命科学学院以重点实验室的建设为窗口,推动先进催化材料研究领域的学术交流,促进浙师大化学及相关学科的高水平发展。


重点实验室主任罗孟飞研究员从实验室总体定位与研究方向、研究进展、研究队伍建设、学科发展与人才培养、开放与运行管理、问题与挑战六个方面对实验室过去一年的工作做了汇报。实验室骨干教师付大伟教授、彭勃研究员分别进行了科研工作汇报。


与会专家肯定了实验室的建设成果,并重点讨论了实验室面临的问题与挑战,对实验室的发展与建设提出了宝贵建议。专家们一致认为,实验室需要充分发挥在氟化催化材料和环境污染物催化净化材料两方面的优势,深化与企业合作,服务国家战略需求和地方经济,打造实验室研究特色和品牌。希翼实验室能加大人才引进力度和青年教师的培养,为实验室发展储备优秀人才,为下一轮教育部重点实验室的评估提前做谋划。



会议还审议了实验室开放基金。


北京大学、南京大学、厦门大学、浙江大学、中科院上海有机所、中科院大连化物所、巨化集团等单位领导专家,浙师大相关职能部门负责人、生化学院党政班子成员、化学学科骨干教师参加本次会议。

 

编辑:赵菡婧


最新消息
点击排行
返回原图
/