浙师大留学生黄龙在《人民日报》发表文章《中国乡下和我想象的不一样》
日期: 2021-12-10 编辑: 供稿单位: 新中

12月9日,浙师大留学生黄龙在《人民日报》海外版《来华留学生讲中国故事》栏目发表文章《中国乡下和我想象的不一样》,讲述了他与中国学生一起到浙江省兰溪市水亭畲族乡进行暑期社会实践的所见、所闻、所感。


中国乡下和我想象的不一样


对于喜欢一个人住、怕变黑、不吃蔬菜的我来说,参加暑期社会实践是一大考验。但我还是想挑战自己,于是与中国学生一起到浙江省兰溪市水亭畲族乡进行暑期社会实践。


在出发之前,一听说大家要去乡下,我的脑海里便浮现出这样的场景:一家老小挤在破旧的小房子里……但是等我真正到了水亭畲族乡,才发现不论是房子还是当地的居民,和我想象中的完全不同,这里的生活条件很好。


大家住在当地一所初中的学生宿舍里,安排下来之后,一行人立马投入到调研中。来到水亭畲族乡的第二天,大家就到西方坞村进行调研。即使是做了充分的防晒措施,我还是被晒黑了不少,不仅如此,汗水也浸透了我的衣服。虽然又热又累,但是实践队队员们一路上有说有笑,我也努力融入这个团队,大家的关怀给了我力量,使我感到一切辛苦都不算什么。虽然烈日炎炎,但大家步履不停。


在参加暑期社会实践的13天中,我和其他实践队员一起吃饭、完成任务,虽然辛苦,但大家成了亲密无间的朋友。同时,我也慢慢适应了在当地的生活,早上5点半起床、手洗衣服,喜欢独处的我也适应了每天晚上睡前和室友聊会儿天,这一切都令我感到十分轻松愉快。我不喜欢吃蔬菜,但是看到食堂的叔叔、阿姨每天为大家提供各式各样的中国菜,我感受到了他们的热情,体会到了他们的辛劳,便尝试吃蔬菜。出发之前,我觉得自己要面临很大的挑战,来到水亭之后,却觉得自己很幸运。


作为一名留学生,我的任务是以一个外国人的视角先容水亭畲族乡的学问与风俗习惯,我将自己走街串巷的过程拍成视频,告诉外界我最真实的感受。对我来说,最大的收获是当地人的热情好客,这使我感到无比亲切。我用自己并不是特别标准的中文与当地人交流,他们都会积极地回应我。我拍摄的视频上传到网上之后,传播很快,走在路上还能被当地人叫出名字。他们的淳朴与热情感染了我,我越来越爱这个地方和这个地方的人。


13天很快过去了,在回学校之前,我和一起拍过视频的可爱的叔叔、阿姨们告别,这也让我想起了在古巴时与家人分别的场景。在我心里,正是这些普普通通的中国朋友,让我真真切切地感受到了家的温情。我感谢这个地方向我传递的温暖,我也感谢学校给我这个成长的机会。


编辑:姜雯静


最新消息
点击排行
返回原图
/