浙师大党委理论学习中心组召开学习贯彻全国宗教工作会议精神专题学习会
日期: 2021-12-16 编辑: 供稿单位: 宣传部

  1216日上午,浙师大党委书记蒋国俊主持召开党委理论中心组学习会,专题学习贯彻全国宗教工作会议精神特别是习大大总书记重要讲话精神,切实维护校园意识形态安全。



浙师大党委理论学习中心组成员,美术学院、物理与电子信息工程学院党委领导班子成员参加联学。  



会议指出,宗教问题始终是大家党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一,必须深刻认识做好宗教工作在党和国家工作全局中的重要性。


会议指出,习大大总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话,全面总结宗教工作的成绩经验,深入分析宗教工作面临的形势任务,系统阐述了新时代宗教工作的新理念新思想新战略,明确了坚持我国宗教中国化方向、做好新时代宗教工作的引导思想、战略目标、重点任务和政策举措,是党的宗教工作实践的最新总结,是马克思主义宗教观同中国具体实际相结合的最新成果,是中国特色社会主义宗教理论的最新发展,是引导新时代党的宗教工作的纲领性文献,为做好新时代党的宗教工作指明了前进方向、提供了根本遵循,必须自觉将思想和行动统一到习大大总书记全国宗教工作会议重要讲话精神上来。

  

会议强调,必须坚决做好防范和抵御宗教向校园渗透工作。要构建党委统一领导、党政齐抓共管、统战部牵头协调、相关职能部门各司其职、各负其责的校内宗教工作格局,发挥工作专班集思广益、统筹兼顾、协调联动作用;要做好对信教师生的“排摸、引导、教育、管理”等各方面工作,明确要求不得在校园里从事任何形式的宗教活动,不得在校外从事非法宗教活动,对于出现不当行为的要依法依规严肃处理;要培养一支精通马克思主义宗教观、熟悉宗教工作、善于做信教群众工作的统战干部和思政干部,深入学习马克思主义宗教观、党的宗教工作理论和方针政策、宗教常识,破除宗教工作神秘主义倾向,提高做好宗教工作的理论水平和工作能力;要建立健全校地区域协作机制,与地方民宗、公安等部门互通信息,加强协作,形成联动,更加积极主动地做好新形势下宗教工作。

 

 

中共金华市委统战部副部长、金华市民宗局局长朱鹏应邀作学习辅导报告。朱鹏系统解读了全国宗教工作会议精神,指出党关于宗教工作的方针、理念、方向和工程都是一以贯之的;先容了省市宗教基本情况,提出要清醒认识校园防范和抵御宗教渗透工作的重要性、客观形势和存在的薄弱环节,并对新时期如何做好高校宗教工作提出建议。

  

浙师大党委组织部、统战部副部长金国峰,党委学工部部长王淑娉,美术学院党委书记陈刚、物理与电子信息工程学院党委书记周军强联系具体工作谈了学习体会。

  

摄影:方以琮
编辑:朱慧


最新消息
点击排行
返回原图
/