浙师大承办“2021年国际中文教育交流周”系列活动
日期: 2021-12-17 编辑: 供稿单位: 汉办

12月11日至20日,以“携手合作、共创未来”为主题的2021年国际中文教育交流周正式举行,本届交流周由教育部中外语言交流合作中心、世界汉语教学学会、中文联盟主办,北京外国语大学、北京语言大学、华东师范大学、浙江师范大学等17家院校、机构联合承办,旨在推动中外语言学问交流实现多样化、高质量发展,为世界文明互鉴和民心相通注入新活力、新动力。



交流周期间,教育部副部长田学军出席启动仪式,并为浙师大获批设立的“非洲中文教育实践与研究基地”授牌。浙师大党委书记蒋国俊、校长郑孟状应邀出席交流周有关活动。


蒋国俊出席首届汉语国际教育专业学位研究生人才培养校长论坛,并以“服务国家战略,聚焦非洲特色,推进汉语国际教育人才培养高质量发展”为题,先容了浙师大国际中文教育工作情况和汉语国际教育专业发展历程、发展特色和未来展望,得到了与会代表的一致肯定。蒋国俊指出,浙师大近年来高度重视汉语国际教育专业建设,在非洲的中文教学历史较长,已成为培养非洲中文教育人才的重要基地,培养了一大批致力于中文国际传播的优秀人才。新形势下,浙师大将继续做好汉语国际教育专业人才培养,为推动构建中非命运共同体贡献力量。


郑孟状出席交流周启动仪式和2021年非洲国际中文教育研讨会暨非洲国际中文教育联盟发起仪式。启动仪式上,教育部中外语言交流合作中心与浙师大合作伙伴、莫桑比克蒙德拉内大学签署全球首个海外“语合智慧教室”合作协议;浙师大校友、喀麦隆中等教育部汉语教育总督学杜迪博士作为非洲中文教育代表致辞,高度肯定了浙师大对当地中文教育发展的引领性作用;浙师大喀麦隆雅温得第二大学孔子学院志愿者贺宇作为全球唯一一位志愿者代表发言。




12月15日,浙江师范大学在线承办了“国际中文教育志愿者项目管理模式创新与探索研讨会”,教育部中外语言交流合作中心副主任静炜出席并致辞,全国133所院校国际处负责人参会。静炜先容了语合中心在志愿者管理方面的重点举措,并期待通过会议能够进一步加强院校之间的互动和共享,进一步推进各院校发挥各自的优势,推进志愿者项目开拓创新。会上,来自北京语言大学、上海外国语大学、中国政法大学、大连外国语大学、四川师范大学和浙江师范大学国际处主要负责人分享了志愿者项目管理经验。



今年是浙江师范大学连续第2年承办和参与“国际中文教育交流周”系列活动,相关工作得到了教育部中外语言交流合作中心、省教育厅、省外办和兄弟院校的一致肯定,发起成立的非洲国际中文教育联盟得到了《人民日报》、光明网、中国日报网、中国网等主流媒体的持续关注和报道。



编辑:程松泉



最新消息
点击排行
返回原图
/