锤炼育人本领 浙师大第五届辅导员素质能力大赛顺利举行
日期: 2021-12-22 编辑: 供稿单位: 融媒体中心

12月18至19日,浙师大第五届辅导员素质能力大赛举行,来自各学院的辅导员汇聚一堂,同台竞技,展现了基础技能扎实、育人本领高超、情感辅导温暖的辅导员风采。



本届大赛分两个阶段,第一阶段比赛内容包括基础常识测试与谈心谈话两个环节,共有15位选手晋级;第二阶段比赛以案例研讨环节为主。基础常识测试主要围绕党的创新理论、路线方针政策、党史常识、高校思想政治工作和辅导员基本专业常识展开,同时紧跟时代步伐,对“新冠肺炎疫情防控”等内容进行考察。谈心谈话旨在考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的把握程度,以及对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。




案例研讨环节以AB角互相问答的形式进行,主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力。辅导员们在该环节中沉着从容、侃侃而谈,各组在交流、问答中碰撞思想的火花,不仅展现了良好的临场应变能力和严密的思维能力,也体现了他们理性的价值观和个人魅力



经过激烈角逐,最终李东升、孙龙荣获一等奖,廖思傲等5人获二等奖,余瑛等8人获三等奖。同时,吴成、翁颖分别获“最佳博学奖”“最佳口才奖”单项奖;数学与计算机科学学院,行知学院,教师教育学院,化学与生命科学学院,经济与管理学院、中非国际商学院获优秀组织奖;蒋书华等8位同学获优秀表演奖。


辅导员素质能力大赛对辅导员的综合能力进行了全面的考验,以赛促学、以赛促建,深入贯彻提高辅导员思想觉悟、增加专业常识储备的要求,有力推动了辅导员对常识技能运用能力的提高,为更好落实立德树人根本任务,促进大学生全面发展奠定基础。

 

摄影:徐欣媛 李佳莉 方哲怡 张白悦

编辑:赵菡婧


最新消息
点击排行
返回原图
/