第二届中国—南苏丹智库论坛顺利举行  浙师大南苏丹研究中心成立
日期: 2021-12-19 编辑: 供稿单位: 非洲研究院

12月17日,在中国驻南苏丹大使馆和南苏丹驻华大使馆的关心和支撑下,第二届“中国-南苏丹智库论坛”暨浙江师范大学非洲研究院南苏丹研究中心成立仪式顺利举行,本次活动在中国驻南苏丹大使馆与浙江师范大学非洲研究院同步进行,由浙江师范大学非洲研究院、南苏丹战略与政策研究中心联合主办,来自中国、南苏丹的政府官员、学者专家以及国际组织代表百余人线上线下参加了会议。


南苏丹外交与国际合作部副部长达乌、南苏丹驻华使馆临时代办哈那菲·基拉、南苏丹战略与政策研究中心实行主任梅拉·鲁特·比尔、南苏丹琼格莱州政府秘书长盖特维奇·纽昂,中国政府非洲事务特别代表许镜湖、中国驻南苏丹大使华宁、浙江师范大学党委书记蒋国俊出席活动,开幕式由浙师大非洲研究院院长、南苏丹研究中心主任刘鸿武主持。



会议期间,浙江师范大学非洲研究院南苏丹研究中心正式成立,哈那菲·詹皇·基拉、蒋国俊、刘鸿武、浙江师范大学非洲研究院高级研究员格特·格罗卜勒共同为中心揭牌。刘鸿武担任中心主任,梅拉·鲁特·比尔担任中心南苏丹方实行主任。



达乌在致辞中指出,南苏丹在2011年7月9日独立当日即与中国建交。十年来,两国政治互信不断深化,各领域合作成果丰硕,两国友好关系更具历史和战略意义,展现出光明前景。不久前,他代表南苏丹率团参加了中非合作论坛第八届部长级会议,积极参与推动会议文件的生成和签署,达乌表示,南方愿同中方一道,共同落实好中非合作论坛会议成果,加强全方位交流合作,推动南中关系取得更大发展。达乌对浙师大南苏丹研究中心成立表示祝贺,并强调中南积极开展学术领域交流合作至关重要,南苏丹政府也将大力支撑两国智库、大学开展交流合作,希翼两国智库学者建立新的合作思路以推动双边发展,继续关注农业、教育、能力建设、和平与安全、贸易、投资、减贫等领域。



许镜湖指出,中南合作是世界上最大的发展中国家同最年轻的发展中国家之间兄弟般的合作,是中非友好合作的真实写照和缩影,中方愿同南苏丹朋友携手努力,进一步深化两国交流与合作,帮助南苏丹切实提升自主发展能力,推动中南合作迈上新台阶,为两国人民带来实实在在的福祉。同时,中南合作坚持开放包容、互利共赢,不搞封闭排他的小圈子,欢迎更多的国家和组织发挥自身优势参与南苏丹发展建设。许镜湖希翼广大智库学者能通过中南智库论坛等平台,更好地肩负起时代责任,加强互学互鉴,坚持“出思想”“谋发展”“解难题”“促团结”的基本底色,更好发挥智囊和参谋作用,为南苏丹经济社会和中南关系发展提供高质量智力支撑。




梅拉·鲁特·比尔在致辞中对中国政府和人民表达了诚挚的感谢。他表示,在南苏丹艰难的时刻,中国以及其他致力于世界和平的国家始终积极支撑重塑南苏丹的和平与稳定事业。比尔也高度认可浙师大非洲研究院致力于推进与南苏丹智库交流合作的努力和成效。比尔指出,2019年浙师大非洲研究院就在南苏丹召开了第一届中南智库论坛,汇聚了南苏丹境内的重要智库机构、综合性大学的智库学者,搭建了多方交流合作的平台。此次成立南苏丹研究中心是多方深思熟虑的结果,作为中心南方实行主任,他将努力促成双方更加积极的合作,相信中心的成立将深化中国和南苏丹在双方共同利益的合作,增进双方政府、民间层面的理解与认知,巩固双方友谊。



蒋国俊代表学校向出席本次会议的嘉宾、学者表示欢迎,并先容了浙江师范大学对非研究和对非工作的成效。他表示,浙师大非洲研究院自2007年建院以来,在实践中形成了“学科建设为本体、智库服务为功用、媒体传播为手段、扎根一线为前提、中外合作为路径、协同创新以赋能”的区域国别研究学科推进模式,入选教育部首批区域和国别研究基地,是中国区域国别研究领域一支重要的推进力量。蒋国俊指出,本次论坛既是双方对中非合作论坛第八届部长级会议精神的迅速响应与贯彻,也是继续推动和繁荣双方人文学术交流的具体实践,希翼中国与南苏丹学术界以本次会议为契机,进一步加强沟通对接,全力支撑中非共建“一带一路”,为构建更加紧密的中非命运共同体贡献智慧和力量。



在闭幕式上,华宁高度肯定了中南智库论坛召开的特殊意义。他表示,在中非开启外交关系65周年、中南建交迎来10周年之际,两国专家学者为落实中非合作论坛第八届部长级会议成果相聚“云端”,意义非凡。中南智库论坛搭建了两国专家学者沟通的桥梁,对促进两国思想学问交流、增进相互了解、服务两国关系发展大局发挥了积极作用。对于中南务实合作及中南智库合作,华宁建议要坚持民生为本,助力农业发展;坚持可持续发展,优化营商环境;坚持合作共赢,拓展贸易关系;坚持面向青年,强化能力建设;坚持推进和平进程,实现发展稳定;坚持“智力”先行,发挥智库的“智囊”作用。



哈那菲·詹皇·基拉指出,今年是中国和南苏丹正式建交十周年,中国在南苏丹扮演着至关重要的促进角色,南苏丹也一直是中国的挚友。他表示,新一届中非合作论坛进一步强调了推动促进中非关系发展的重要性,制定了未来3年中非合作的重要领域、重点项目和实施路径。中南双方智库可以就非洲减贫、数字创新、绿色经济发展、非洲能力建设、中非人文交流等领域开展持续性研究,深化双方合作。同时搭建平台和机制,让中南双方智库的交流与合作成为常态化,共同推动双方互利共赢的合作关系走深走实。



刘鸿武作会议总结,他认为中南双方的外交官、智库领袖、专家学者所贡献的思想智慧,涉及中国和南苏丹双边关系和多边关系的方方面面,同时也聚焦于南苏丹发展和中南合作的具体领域,具有很强的前瞻性、宏观性和实际的引导价值。刘鸿武表示,在中南建交10周年、新一届中非合作论坛成功召开之后,中心正式挂牌成立,成为国内学术界首个聚焦于非洲内陆小国的专门化研究机构,积极探索非洲国别研究新路径,具有示范意义。未来,中心将在南苏丹和平与安全发展、农业生产、资源开发、人力资源培训、民间传统学问以及中南人文交流、智库合作等领域持续加强跟踪,同时发掘本土优势,在推动浙江企业赴南苏丹投资方面持续深化。


本次会议围绕“中非合作论坛框架下的中国南苏丹合作展望”,设有“农业、减贫与粮食安全”“贸易、投资与可持续发展”“和平、安全与中国角色”“教育、人文与能力建设”四个议题,浙江师范大学非洲研究院高级研究员、大使格特·格罗卜勒、上海对外经贸大学国际发展合作研究院院长黄梅波、中国国际问题研究院原副院长董漫远、浙江师范大学宏观教育政策研究所所长鲍嵘分别主持上述议题。与会专家学者进行了深入广泛的研讨,就南苏丹发展能力建设和未来中南合作关键领域、合作思路和路径等方面提出了许多宝贵的意见和建议。


中南智库论坛首次会议于2019年在南苏丹首都朱巴举行,在两国有关部门支撑下,由浙江师范大学非洲研究院与南苏丹战略与政策研究中心共同发起,现已成为中南两国智库学者交流合作的重要平台。



编辑:程松泉


最新消息
点击排行
返回原图
/