浙师大孔子学院学员荣获2021年世界“汉语桥” 中文比赛两项洲冠军
日期: 2021-12-21 编辑: 供稿单位: 365电

12月20日,由教育部中外语言交流合作中心主办,中国传媒大学和中央广播电视总台“央视频联合承办的以“汉语为桥,天下一家”为主题的“汉语桥”20周年庆祝活动在北京举办。在此前的2021年“汉语桥”中文比赛中,浙师大喀麦隆雅温得第二大学孔子学院学员后羿、莫桑比克蒙德拉内大学孔子学院学员玛丽娜分别获得大学生比赛非洲洲冠军、中学生比赛非洲洲冠军。



教育部部长怀进鹏、教育部副部长田学军、中央广播电视总台编务会议成员刘晓龙分别为获得2021年“汉语桥”大、中学生比赛及小学生中文秀的总冠军、洲冠军颁奖。因疫情原因,后羿和玛丽娜分别由喀麦隆、莫桑比克驻华使馆代表领取奖项。



后羿作为喀麦隆雅温得第二大学孔子学院代表,参加2021年第20届大学生“汉语桥”比赛。他在总决赛上对自己的中国老师一番真挚的感谢感动全网,最后以优异的表现,斩获非洲洲冠军。玛丽娜作为莫桑比克蒙德拉内大学孔子学院代表参加了2021年第14届“汉语桥”世界中学生中文比赛,比赛中她凭借扎实的中文功底、自信流畅的表达,脱颖而出,荣获非洲洲冠军。


“汉语桥”比赛于2002年创办。20年间,“汉语桥”系列中文比赛共吸引了全球160多个国家的150多万外国学生参与海外预选赛,7000多人参加全球决赛,每年观看“汉语桥”比赛的全球观众达上亿人次,是全球最大的国际汉语比赛项目。浙师大一直高度重视孔子学院学生中文教学质量,历年来积极参加“汉语桥“各项比赛,屡次获得佳绩,累计获得该项赛事的洲际冠军5次,位居全球前列。


编辑:赵菡婧

最新消息
点击排行
返回原图
/