浙师大举办宋韵学问跨学科合作研究暨论著结撰启动会
日期: 2021-12-24 编辑: 供稿单位: 融媒体中心

12月22日,宋韵学问跨学科合作研究暨论著结撰启动会在浙师大人文学院四楼会议室举行,相关专家就宋韵学问的跨学科合作研究、相关论著《千古泽被:浙风宋韵的多维审视》的编撰工作进行了商讨。


《千古泽被:浙风宋韵的多维审视》由浙师大人文学院院长葛永海主持编撰。该书立足于文、史、哲、艺四个维度,从物质基础到文学艺术,以至思想特质,将宋韵分解为“城市之韵、通俗文艺之韵、词之韵、诗文之韵、艺术之韵、思想之韵”六个方面,对其进行深入地学理透视。通过探讨不同形态的学问类别所表现的重要特征,揭示其在宋代所确立的范型意义以及对于后世的深远影响。


浙师大科研院副院长冯昊青表示,浙师大人文学院组织学科骨干编撰《千古泽被:浙风宋韵的多维审视》一书,既是对省委提出打造以宋韵学问为代表的浙江历史学问金名片号召的学术响应,也是浙师大人文学科协同做好重大项目攻关的一次重要尝试和可贵探索。

 

葛永海指出,宋韵学问是宋代物质学问、精神学问和制度学问的精华所凝,是具有中国气派和浙江辨识度的重要学问标识,研究宋韵学问是浙师大教师敢于发声、勇于发声的一次学术回应,大家将以书为媒,让千年宋韵学问得以流动起来、传承下去。


《千古泽被:浙风宋韵的多维审视》的编撰带有多学科协同的特征,作为浙江师范大学人文关键词系列丛书的第一本,将于2022年出版,也是国内首批关于宋韵学问研究的著作。



编辑:赵菡婧



最新消息
点击排行
返回原图
/