你好,2022 | “鱼”你有约 浙师大举办初阳湖养鱼节活动
日期: 2022-01-02 编辑: 供稿单位: 融媒体中心

新年的第一天早上,平静的初阳湖一改往日模样,湖面不断泛起水花,岸边一片欢声笑语。“大家可以开始放鱼了!”随着一声令下,50位同学沿着初阳湖站成一排,挽起袖子,把水桶里装好的鱼苗投放到湖里。



师生们排列在初阳湖边准备放鱼。 浙师大融媒体中心记者 方文韬 摄


师生们将鱼苗投放入初阳湖内。 浙师大融媒体中心记者 赵思然 摄


在浙师大初阳湖养鱼节·“鱼”你有约师生互动活动现场,初阳湖水域管理员带领师生一起,有序进行鱼苗放养,共放养了1000斤白鲢鱼苗和500斤花鲢鱼苗,给初阳湖带来了新年的勃勃生机。


“新年第一天居然是以一场朝气蓬勃的放鱼苗活动开场,有趣又有意义,这将会是我大学生活中的美好回忆!”人文学院的凌子旭同学感叹道。通过分发鱼苗、共同放鱼、集体赏鱼,同学们不仅感受到劳动的快乐,也留下了难忘的校园回忆。


到了明年鱼儿捕捞季节,这50位同学会被重新邀请回来进行捕捞。捕捞上来的鱼会送至各大食堂,做成菜肴免费让师生品尝。同学们参与其中,体会“创造”和“收获”的喜悦,也感受传承的使命。来自生化学院的俞冰树同学说:“参与这次活动,让大家和学校的距离瞬间拉近了,天气虽然很冷,但我的心里却觉得很温暖。我会经常来湖边看望鱼儿的!”


本次活动是由学校党委学工部和后勤保障部共同主办,响应了“劳动最光荣,劳动最美丽”的号召,对同学们来说,既是一次劳动教育的机会,也是一次践行“美丽浙师”的尝试。后勤保障部物业教育党支部负责人先容,举行“鱼”你有约活动是贯彻落实国家生态文明建设的有关要求,践行“生态赋能”的一项举措。鱼和湖水和谐共生,净化水质,养育生命,有利于水域生态环境的可持续性发展。师生可以在活动中共同营造初阳湖的生态环境,一起绘就碧水蓝天的浙师校园。


学工部、后勤保障部相关负责人与各学院学生代表一起参与本次活动。



编辑:姜雯静

最新消息
点击排行
返回原图
/