办实事 | 再添安全“保护罩”,保卫处党支部扎实推进平安校园建设
日期: 2021-12-29 编辑: 供稿单位:

走进桃源公寓18幢的地下架空层,不少同学发现停放的电动自行车上方新增了一些“红灯笼”,非常吸引人的眼球。仔细一看,上面写着“灭火装置”的字样,瞬间觉得心里踏实了很多。


桃源公寓地下架空层的悬挂式超细干粉灭火装置。浙师大融媒体中心记者 夏晨阳 摄


据了解,这是一种悬挂式超细干粉灭火装置,当周围环境温度上升至68摄氏度时,灭火装置中的感温玻璃球便会受热膨胀爆裂,阀门自动开启,释放超细干粉灭火剂进行灭火。这种灭火装置的干粉灭火剂容量达到8kg,是普通手提干粉灭火器容量的两倍,喷射干粉时长能持续1分钟左右,灭火面积可以覆盖近3平方米,确保能够在着火初期将火苗灭掉,真正做到“灭早灭小”。


悬挂式超细干粉灭火装置。浙师大融媒体中心记者 夏晨阳 摄


随着校园中电动自行车数量的增加,学校及时开拓了一定数量的停车位,同时,学生公寓地下架空层中停放的电动自行车数量也逐渐增加,由于车辆质量良莠不齐且停放密度过大,存在一定的消防隐患。经过多次实地考察和实验之后,保卫处党支部及时购置了一批悬挂式超细干粉灭火装置。先期以桃源公寓17幢、18幢等6幢楼宇作为试点,共安装了156个悬挂式超细干粉灭火装置,有效构筑起第一道“安全屏障”,保障学生生命财产安全。下一步,保卫处会在学校停车区逐渐推广安装这种灭火装置,争取实现全覆盖。


消防安全无小事,防患未“燃”很关键。在党史学习教育中,浙师大保卫处党支部扎实开展“我为师生办实事”实践活动,聚焦师生身边的实事,多措并举打造平安校园,进一步增强全校师生的安全感和幸福感。



编辑:程松泉

最新消息
点击排行
返回原图
/