办实事 | 工学院科技助力智慧交通 让出行更安全
日期: 2022-01-09 编辑: 供稿单位: 资讯中心

在浙师大门口过马路时,路口的警报器会响起“红灯请勿通行”的声音提醒,如若有人闯红灯,相关信息还将实时传输到中心平台管理。这套“人车汇入安全劝导警示系统”由浙师大工学院交通运输系教师党支部联合金华市交警部门共同研发,已在金华市虹戴公路、315省道、蒋罗公路等道路上的26个事故隐患点进行安装。


“人车汇入安全劝导警示系统”设施。  浙师大融媒体中心拍友 邱欣


长期以来,农村公路无灯控交叉口主要通过人工劝导来管控、规范车辆和行人的交通行为,存在劝导站建设不足、交通劝导员管理难、工作随意性大、夜间无人值守等问题。“这套系统投入使用后,可以降低事故隐患点区域的安全风险,实现全天候交通安全劝导工作。”浙师大工学院交通运输系教师党支部书记施俊庆说:“系统包括主路警示杆、支路警示杆和路侧行人劝导警示桩等设施,是党支部‘我为群众办实事’的实践活动之一。”


人车汇入安全劝导警示系统从2018年开始研发,凝聚了多位高校师生的心血,科技含量满满。据了解,该系统采用目标跟踪检测技术,来跟踪行人或支路车辆通过斑马线的过程,基于跟踪检测,实现更精细化的控制。同时利用目标探测雷达检测主路和支路上是否有车辆到达,当有行人或车辆进入检测区域时,智能控制器将对目标信息进行空间特性及行为分析,制定声光控制策略,进行语音劝导信息发布,并控制爆闪灯闪亮,警示主路上的车辆注意支路行人或车辆。如果光线条件差,还会点亮智慧照明灯,照亮斑马线,并通过无线通信,点亮地面的发光道钉和主路上的行人过街标志牌。该系统仍在持续改进,不断提高性能,为适应不同的道路环境,目前已衍生出无灯控路口智慧斑马线、基于投影反射技术的智慧斑马线等产品。


无灯控路口智慧斑马线。 浙师大融媒体中心拍友 孟国连 摄


党史学习教育开展以来,工学院交通运输系教师党支部“我为群众办实事”的实践活动还有很多。党支部成员还深入基层,以常识服务城市,编制《婺城区美丽城镇智慧交通设计导则》《美丽城镇智慧交通建设方案》,为金华市多个乡镇提出交通信号控制系统、智慧停车系统、主动安全预警系统等建设方案,引导美丽城镇建设过程中智能交通系统的设计与建设。


“响应交通强国战略,大家能做的还有很多。”施俊庆希翼未来的智慧交通能实现交通运行诊断、视频智能分析、信号控制优化、执法情报研判、诱导发布等功能,在交通拥堵疏导、事件应急处置、精细化管理等方面发挥更加重要的作用,使交通更畅通、出行更安全。


编辑:宗禾

最新消息
点击排行
返回原图
/