浙师大“数据科学与优化控制创新型人才国际合作培养项目”再获国家留学基金委立项资助
日期: 2022-01-12 编辑: 供稿单位: 国际处

近日,国家留学基金管理委员会下发《关于确定2022年创新型人才国际合作培养项目资助项目的通知》(留金美〔2022〕45号),浙师大数学与计算机科学学院申请继续实行的“数据科学与优化控制创新型人才国际合作培养项目”获批立项资助。这是该项目第一轮实行期(2019年-2021年)满后,经基金委评审认定,重新获得新一轮立项资助。


“数据科学与优化控制创新型人才国际合作培养项目”新一轮实行期为三年(2022-2024年)。浙师大数学与计算机科学学院将依托此项目与法国巴黎大学、捷克查理大学开展深入合作,联合培养数据科学与优化控制创新型人才。学校每年可选派5名访问学者及5名博士生受基金委资助赴上述两校进行联合培养。


项目聚焦网络分析与演化研究,从多智能体网络协同优化算法设计与分析、复杂网络中的图论方法、逻辑动态网络的演化行为及控制策略、图上的几何分析与薛定谔方程四个方面出发,致力于培养兼具浓重家国情怀、宽厚基础常识、卓越创新能力并能参与国际合作与竞争的复合型顶尖人才。此项目的实施将有效推进浙师大培养人工智能领域的国际化人才,对浙师大国际化战略的实施具有重要意义。


“创新型人才国际合作培养项目”是由国家留学基金委设立,旨在推动国内外合作培养创新型国际化人才。留基委将为项目录取人员提供往返国际旅费和资助期限内的奖学金。“数据科学与优化控制创新型人才国际合作培养项目”第一轮实行期间,已选派5名联合培养博士生及2名访问学者赴巴黎大学及查理大学交流访问,取得良好成效。截止目前,浙师大已累计获批国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目、国别区域研究人才支撑计划项目3项,每年受基金委资助可选派9名访问学者及23名联培学生赴法国、捷克、南非、坦桑尼亚、尼日利亚等高水平合作院校访学或联合培养。


延伸阅读:

法国巴黎大学:是欧洲顶级的研究型大学,在学术领域享有国际性的声誉和影响力。该校以理学教学出名,其在数学方面的成就获得学术界广泛认可,巴黎大学在US News 2021年全球综合排名第68位,数学排名全球第6位。


捷克查理大学:是捷克的世界级研究型大学,位列U.S. News2021世界大学排名第210名。查理大学数学物理计算机学院是一所综合**叉型的理学院,离散数学与理论物理为其强势学科,其在欧洲乃至世界享有极高的声誉。


编辑:赵菡婧


最新消息
点击排行
返回原图
/