赵红华副教授在《中国教育报》、学习强国刊发文章《精心设计寒假“红色作业”》
日期: 2022-01-15 编辑: 供稿单位: 美术学院

1月14日,《中国教育报》刊发浙江师范大学美术学院赵红华副教授的文章《精心设计寒假“红色作业”》,文章发布后,被学习强国平台同步转发。



文章指出,寒假期间,许多中小学校规划布置与党史学习教育相关的红色主题寒假作业。而设计一份融合地域黏度的“瞻仰作业”、蕴含情感温度的“寻访作业”、增加思想厚度的“赏析作业”、彰显感悟深度的“探究作业”才能更好地把握育人功能,提高红色主题寒假作业设计质量。同时,学校在设计红色主题寒假作业时,要考虑学段特征、学科特点、学生实际及当地现实资源和“双减”时空环境,统筹思考、科学谋划。


原文如下:


精心设计寒假“红色作业”

赵红华


寒假将至,许多中小学校规划布置与党史学习教育相关的红色主题寒假作业。那么,如何把握育人功能,提高红色主题寒假作业设计质量呢?


设计一份融合地域黏度的“瞻仰作业”。党在百年奋斗历程中,留下了大量的革命旧址、遗迹遗存和实物资料。这是党艰辛而辉煌奋斗历程的见证。红色遗址遗迹中的每一件革命文物、每一块革命烈士纪念碑,博物馆中的每一幅图片、每一张表格、每一个雕塑都是进行红色主题教育、革命传统教育和爱国主义教育的鲜活教材,体现了革命前辈的崇高理想、坚定信念、初心使命和爱国情操。青少年走进红色遗址遗迹瞻仰参观,既能满足他们出行旅游、感受祖国大好河山的美好需求,又能满足他们学习革命历史、感受革命学问的热切愿望,有利于增长见识、开阔视野、滋养品德。中小学校设计“瞻仰作业”,要遵循就近就便原则,突出因地制宜,采取行前思、行中学、行后悟等青少年喜闻乐见的方式。


设计一份蕴含情感温度的“寻访作业”。党在百年奋斗历程中,涌现出了一批批优秀共产党员和先进人物。他们的奋斗故事和奉献精神是滋养当代青少年心灵的源头活水。可以精心寻访对象,让学生走近身边的革命烈士、英雄模范、先进人物,挖掘并记录他们的感人事迹、生动故事。寻访身边的革命烈士,了解他们生前震撼人心的革命故事,感悟共产党人“砍头不要紧,只要主义真”的理想信念;走近身边的老英雄老党员,了解他们在平凡岗位上服务人民的工作事迹,感悟共产党人“干一行、爱一行、钻一行”兢兢业业的敬业精神。春节是众多游子回家团圆的日子,可以组织学生对话这些在外打拼的创业者,感悟他们身上“幸福都是奋斗出来的”人生哲理。


设计一份增加思想厚度的“赏析作业”。文艺是最好的交流方式,在传承和弘扬革命学问中可以发挥不可替代的作用。党的百年奋斗历程中,广大文艺工编辑创作了大量记录历史伟业、展现奋斗历程的优秀作品。这些兼具学问厚度、艺术高度和情感温度的红色文艺作品,不仅是青少年理解党史的一扇窗,也是与青少年建立情感联结的一座桥。


设计“赏析作业”要发挥红色文艺成风化人、培根铸魂、凝神聚力的作用,以寓教于乐、潜移默化的方式,让青少年从红色文艺作品中汲取宝贵营养。在设计“赏析作业”时,要深入挖掘并用好当地的红色文艺资源。每个地方都有众多经过精心打磨、再现鲜活党史的文艺作品,都有众多经过历史沉淀、镌刻红色印记的民间文艺、非遗学问。这些既有鲜明地域性又有强烈吸引力的红色文艺作品,是开展革命传统教育、爱乡爱国教育的生动教材,是青少年深入体验本土学问、深刻理解红色学问的一个独特视角,能够增强教育的感染力和实效性。


设计一份彰显感悟深度的“探究作业”。质胜于华,行胜于言。青少年学习党史不仅在于学与知,更在于悟与行。探究红色故事、红色事迹,不只是为了在情绪上感染青少年,而是帮助他们找到行动的标杆、学习的榜样、奋斗的目标,树立正确的世界观、人生观、价值观。


寒假作业虽然从时空上看已经溢出了学校教学的基本范畴,但从本质来说仍是学校教学工作的一个环节,所以学校需要设计符合学生年龄特点、体现思政教育导向的“探究作业”来检验学习教育成效。比如合理适度地布置一些动手类、活动类、感悟类、融合类等精准灵活的作业,通过展示、展览、展演等形式,让青少年的学史“认知”外化于学习“作品”,从而达到学思践悟、内化于心之效。如小学低中段学生可以绘制一幅红色主题画,小学高段学生可以创作一段红色瞻仰感悟,初中段学生则可以设计一份红色文创作品。


学校设计红色主题寒假作业要考虑学段特征、学科特点、学生实际及当地现实资源和“双减”时空环境,统筹思考、科学谋划。通过不断提升作业设计质量,丰富作业设计类型,激发学生内生兴趣,促进学生有效参与,引导青少年坚定不移听党话、感党恩、跟党走。


编辑:赵菡婧

最新消息
点击排行
返回原图
/