浙师大“红途望道”宣讲团被授予2021年浙江省基层理论宣讲成绩突出集体
日期: 2022-01-17 编辑: 供稿单位: 马克思主义学院

近日,浙江省委宣传部发布了《关于表扬浙江省基层理论宣讲成绩突出的集体和个人的通报》,对20个理论宣讲成绩突出的集体和30名理论宣讲成绩突出的个人予以通报表扬。浙江师范大学“红途望道”宣讲团被授予2021年浙江省基层理论宣讲成绩突出集体。


浙师大“红途望道”宣讲团成立于2017年11月,现有成员包括“大马”“青马”和“小马”共440余人。目前,宣讲团已开展红色系列宣讲活动百余场,让红色资源释放强大的时代新声,成效十分显著。



“大马小马 百校万场”大中小学思政教育实践活动启动仪式。浙师大融媒体中心记者 李柄辰 摄


一是构建“三融理念·三马联动·三师课堂”的理论宣讲新模式。“三融”理念体现在依托浙江省大中小思政课一体化协同创新中心的优势,将宣讲内容与党史学习教育相结合,实现了线上与线下融合、校内与校外融合、理论与实践融合。“三马”联动包括大马、青马与小马宣讲团。“大马”讲师团成员包括全国劳动模范、“全国思政课教学能手”、知名学者、省先进党务工编辑等56名“70-80-90后”先锋党员;“青马”宣讲团成员包括以“和平老人”邵力子后代、抗美援朝老兵后代、**戍边官兵后代为主要成员的175名“00后”优秀研究生、本科生;“小马”宣讲员包括来自金华各中小学的209名“10后”。“三师课堂”是指由“大马”担任宣讲团专家顾问、引导“青马”进行本土化宣讲教材和微课程开发等,“大马”“青马”传帮带引导培训“小马”宣讲员,从而实现“三马”同课异构、协同互动开展理论宣讲的模式。


浙师大“红途望道”宣讲团开发的本土化宣讲教材


二是凝练出一种精神,研发两本本土化宣讲教材,荣获国家级奖项两项。宣讲团队充分挖掘地方红色资源,发挥学科优势,自主开发本土化宣讲教材。经过寻访、整理撰写了《“浙”里寻笺,“信”火相传——浙籍共产党人100封红色书信集》《百年薪火,“浙”里传承——浙江籍百名先锋党员红色故事汇》,两个本土化教材开发项目分获第十七届全国“挑战杯”大赛红色专项特等奖和一等奖。自主研发微信小程序“红心大接力”,传播以坚定信仰、追求真理为主旨的“望道精神”,参与人数近15万人。采取红色微宣讲、情景剧、模拟辩论等线上线下相结合的形式,广受好评。


浙师大“红途望道”宣讲团在金华荣光国际学校宣讲。浙师大融媒体中心记者 杨静仪 摄


三是活动受益面大,社会反响好。宣讲团已与金华市委宣传部、市委党校、市教育局达成合作,并在浙江省十里坪监狱、磐安中国工农红军挺进师纪念馆及金华荣光国际学校等十余所中小学开展系列宣讲活动,在微博、抖音等新媒体平台上推广,直接受众30余万人。活动受到人民日报、学习强国、中国教育报等多家主流媒体报道,推文阅读量和视频播放量达40万余次。接下来,宣讲团正计划开展红色研学征文大赛、微视频大赛、微宣讲大赛等系列活动,凝聚起赓续接力、代际传承红色基因的强大力量。


编辑:程松泉

最新消息
点击排行
返回原图
/