浙师大含氟新材料研究所在氯化氢催化氧化研发领域取得重要进展
日期: 2022-01-24 编辑: 供稿单位: 含氟新材料研究所

近日,浙师大含氟新材料研究所马睿、卢信清和傅仰河三位年轻博士领衔的研发团队,经过三年持续攻关,联合巨化集团有限企业研发出了高活性、抗烧结和抗HF腐蚀的新型钌基催化剂,在催化领域顶级学术期刊ACS Catalysis(2021年影响因子13.01)发表了题为“Catalyst Development for HCl Oxidation to Cl2 in the Fluorochemical Industry”(ACS Catalysis, 2022, 12, 1098-1110)的研究论文,申请发明专利6项,在氯化氢催化氧化研发领域取得了重大进展。



新型钌基催化剂在含氟HCl催化氧化制Cl2反应中显示出优异的催化性能,极大降低废料排放,优化Cl资源,并可望应用于氟化工行业中的Cl循环利用。该研究得到了浙江省重点研发计划和巨化集团有限企业资助,目前已进入中试阶段。


含有少量HF的HCl资源化利用技术一直是氟化工领域的一个重要挑战,若将我国150万吨/年副产含氟HCl转化为Cl2实现循环利用,每年可节电近30亿千瓦时,间接减排2400万吨各类含氯杂质废水,提供巨大的经济和社会效益。

 

浙师大含氟新材料研究所是教育部“先进催化材料”创新团队,长期与我国氟化工龙头企业——巨化集团有限企业开展科技合作,先后建立了全国石油和化工行业“含氟专用化学品制造与应用”工程实验室、国家“含氟新材料学科”创新引智基地(“111计划”)、“含氟专用化学品绿色合成与应用”浙江省工程实验室、“含氟新材料”浙江省国际科技合作基地和“含氟专用化学品制备”浙江省领军型海外创新团队,以巨化集团有限企业的产业化需求为导向,聚焦氟化工与能源转化中的新问题展开研发,相关成果已发表在ACS Catalysis、Applied Catalysis B: Environmental、Chemical Engineering Journal、Journal of Catalysis和ACS Sustainable Chemistry & Engineering等化学化工领域国际主流学术期刊上,且多篇论文被遴选为封面文章。 



编辑:程松泉


最新消息
点击排行
返回原图
/