学党史 | 浙师大把党史学习教育课堂搬进档案馆
日期: 2021-12-08 编辑: 供稿单位: 365电

“学校历史上第一个党支部叫什么名字?”“学校历史上第一次党代会是什么时候召开?”在浙师大图文信息中心一楼的展览馆,人文学院汉语言文学本科生第三党支部正在进行一次主题党日活动,支部副书记虞成龙一边带领支部成员参观展览,一边适时地抛出问题,让支部成员增进了解校史里的党史。



今年是中国共产党成立100周年,也是浙师大建校65周年和“十四五”规划开局之年,学校师生正在认真开展党史学习教育。在此背景下,学校档案馆专门筹划了《档案里的浙师党史》展览,以时间为经,以特色为纬,从档案的视角对浙师党史进行梳理,旨在客观呈现浙师大的党史脉络,生动展示浙师大的党史故事,激发全体浙师人知史爱国、知史爱党、知史爱校。



为了增强现场感,学校档案馆工作人员专门把档案原件呈列出来,让参观者可以直观感受老物件,在原汁原味中学习党史。如今,档案馆的展览区已经成为了学校的红色教育基地,越来越多的师生在此驻足。


“感觉很有新意,将党史和校史结合,是大家开展党史学习教育的一个很好补充。展览详细呈现了浙师发展史中的党史,让原本可能较为宏大的党史更加亲切、可感,能够提升大家对党史、校史的认识和理解,增强作为浙师人的自豪感。”虞成龙对于本次展览深表认同,在主题党日活动之前,他已经提前认真学习了展览上的内容,并且在展览过程中主动担任讲解员,向支部成员讲述浙师党史故事。


学校档案馆负责人表示,同学们大多都比较了解校史,但不一定系统了解校史中的党史。期待同学们通过参观展览,认真读懂档案里的浙师党史,本次展览的意义深重,它展示了浙师人不折不挠、艰苦奋斗的拼搏精神,体现了党建工作对学校发展的全面引领,昭示了浙师人学史力行的时代担当。



编辑:程松泉


最新消息
点击排行
返回原图
/