浙江省林业局对浙师大生物安全和野生动植物保护工作来信致谢
日期: 2022-01-29 编辑: 供稿单位: 生化学院

近日,浙江省林业局发来感谢信,对浙江师范大学在生物安全和野生动植物保护等方面做出的贡献表示感谢。


生物多样性保护,人与自然和谐发展是新时代美丽浙江和共同富裕的重要特征。落户浙江师范大学的浙江省野生动物生物技术与保护利用重点实验室于2015年3月正式成立,整合了浙师大化学与生命科学学院动物学、植物学、生态学、微生物学和细胞生物学相关学科的优秀人才和资源,运用分子生物学、基因组学和生物工程等现代生物技术,旨在为浙江省野生动植物资源的科学保护提供技术支撑。


感谢信中,省林业局高度肯定了浙师大省重点实验室立足生物多样性保护领域开展的各项工作,其中包括中华穿山甲、獐、义乌小鲵等珍稀濒危物种抢救保护工作、参与《浙江省珍稀濒危野生动植物抢救保护行动“十四五”规划》编制和《浙江动物志》编纂,制定了《新型冠状病毒疫情下野生动物养殖业及从业人员安全防护引导办法》,开展县域野生动物资源调查监测,推进法定野生动植物司法鉴定机构建立等各项工作。




浙师大省重点实验室成立以来,坚持以习大大生态文明思想为引导,共承担了国家级项目23项,省部级项目41项,横向项目122项,经费共计4500余万元;发表论文483篇,其中SCI收录论文200余篇;获得专利56项;获全国商业科技进步奖一等奖2项,省级科学技术奖三等奖2项;制定浙江省地方标准2项;推广科技成果1项,累计产值超2.8亿元;为林业部门、公安机关等单位提供涉案野生动植物鉴定500余次。2020年初突发新冠疫情,实验室第一时间组织骨干成员开展技术研讨,整理、发布了《全面禁止野生动物非法贸易、拒食野生动物的倡议》和《新型冠状病毒疫情下野生动物养殖业及从业人员安全防护引导办法》,面向社会尤其是野生动物养殖户进行宣传,对养殖企业、饲养人员进行疫病防控技术引导和培训。在助力脱贫攻坚方面,重点实验室充分运用人才优势,把科研成果写在田间地头。推广的棘胸蛙优良品种选育及规模化养殖成果,不仅在省内武义、遂昌、云和等“山区26县”得到应用,为高质量发展建设共同富裕示范区贡献高校科技力量,还帮助贵州、江西、福建等省万千农民实现就业增收,为脱贫攻坚、精准扶贫提供可复制经验。



编辑:程松泉

最新消息
点击排行
返回原图
/