黄晓教授课题组在国际一区期刊发表教师教育研究成果
日期: 2022-02-09 编辑: 供稿单位: 教师教育学院

近日,浙师大教师教育学院、科学教育研究中心黄晓教授(第一编辑,浙江师范大学为第一单位)课题组与英国牛津大学教授、浙江师范大学国家高端外专Sibel Erduran共同撰写的研究论文 “Enhancing Teachers' STEM Understanding through Observation, Discussion and Reflection”(以“观察-讨论-反思”促进教师的STEM理解)在国际教师教育领域一区期刊Journal of Education  for  Teaching (ISSN: online) (Volume 48, 2022)2022年第1期发表。课题组成员还包括浙师大2020届硕士研究生、马来西亚理科大学博士生张飘洒与骆康康,北京师范大学李春密教授等成员。



本研究是黄晓教授主持的国家级项目“高质量教育视域下科学本质理解转化的实证探究(BHA210121)”的研究成果之一。 高质量教育视域下的科学本质理解转化离不开教师对科学及其关系的理解,教师的专业发展是落地科学本质理解转化的根本,该研究以浙江理科教师为研究对象,基于国际STEM教育新视野,立足浙江综合科学的三十多年实践而开展。论文结合“浙-印STEM平移”,探索了提升理科教师科学、技术、工程与数学理解的“观察-讨论-反思”实践范式,是向世界讲好浙江教师教育实践故事的尝试与努力。


Journal of Education for Teaching (JET)是创刊于1975年的英国教师教育杂志,1981年起更名为教育教学杂志,近5年的平均影响因子为2.578,2020年影响因子为1.978,为Q1区期刊,主题包括教师教育、教师专业发展及高等教育领域中教师教育相关研究。


编辑:宗禾


最新消息
点击排行
返回原图
/