浙师大2022年度工作会议:奋进奋斗 抢抓机遇 在新征程上续写新的璀璨华章
日期: 2022-02-20 编辑: 供稿单位: 365电

2月20日,浙江师范大学2022年度工作会议在行政中心报告厅召开。浙师大党委书记蒋国俊部署年度工作任务,校长郑孟状主持会议。


浙师大党委书记蒋国俊部署学校2022年度工作任务。浙师大融媒体中心 方以琮 摄


蒋国俊简要回顾了2021年学校办学取得的成绩。过去一年,学校隆重举行庆祝中国共产党成立100周年系列活动,高质量开展党史学习教育,全力推进省委巡视反馈意见整改落实,开展第四轮校内巡察,深入实施“红色根脉强基工程”,深化“抓院促系、整校建强”铸魂行动,作为全省唯一高校入选省委高质量全面落实意识形态工作责任制综合试点单位。特色鲜明的一流大学建设蹄疾步稳,“争A创一流”基础更加扎实,立德树人成效更加彰显,“双创”成绩更加亮眼,队伍建设更具活力,交流合作更加深入,办学条件更加优化,学校综合实力连续11年在国内外主要排行榜中位居全国高校百强。


蒋国俊强调,今年是党的二十大召开之年,是全国全省展现时代风采的亚运年,是学校加快特色鲜明的一流大学建设的机制创新年、改革探索年、成果展示年。看到成绩的同时,也要正视学校事业发展面临的困难和挑战。在学校“十四五”规划顺利起步的大好形势下,要提高站位,把握重点,正确理解学校发展面临的大局大势。充分认识建党百年开启新征程,全面从严治党的态势不会改变,要一以贯之加强党的建设,持之以恒加强政治监督。充分认识“双一流”建设开启新阶段,“争A创一流”的使命不会改变,要把握重要战略机遇期,遵循“双一流”建设的内在规律,真正提升学校有关学科的综合实力和竞争力。


蒋国俊指出,今年学校工作的总体要求是:以习大大新时代中国特色社会主义思想为引导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会及省委十四届十次全会精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,落实立德树人根本任务,紧扣“争A创一流”目标,争取省部新一轮“双一流”重点共建,对标示范区建设要求加快推进高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大和省第十五次党代会胜利召开。


浙师大2022年度工作会议现场。浙师大融媒体中心 方以琮 摄


蒋国俊就今年的八项重点工作进行部署。一是聚焦政治建设,着力加强党的全面领导。学习宣传贯彻好党的二十大和省第十五次党代会精神,构建高质量党建工作体系,健全干部选育管用全链条机制,加强意识形态阵地管理,进一步加强党风廉政建设。二是聚焦“争A创一流”,着力争取省部新一轮“双一流”重点共建。推进学科内涵式发展,努力产出高水平科研成果,推进协同与服务能力提升,推动重点实验室建设。三是聚焦立德树人,着力培养一流人才。加强和改进思想政治工作,扎实推进一流本科教育建设,高质量推动研究生教育发展,打造浙师“双创”工作品牌,不断拓展教育服务空间。四是聚焦党管人才,着力打造高素质专业化创新型师资队伍。在“质和量”上下功夫,在“活”字上下功夫,在“守正”上下功夫。五是聚焦国际交流合作,着力提升人才培养国际竞争力。打造国际化合作办学新格局,打造更具竞争力的国际学生教育,打造浙师特色汉语国际推广基地。六是聚焦数字化改革,着力激发新发展动能。从重大需求中谋划切入点,实现多跨协同的流程再造、模式重构、制度重塑,确保数字化改革始终沿着正确的方向前进。七是聚焦展现浙师风采,着力筹办高水平亚运盛会。牢牢把握住筹办亚运会给学校带来的发展机遇,努力谱写“中国新时代,杭州新亚运”的浙师篇章。八是聚焦服务保障体系,着力建设平安幸福美丽浙师。进一步健全资产管理机制,进一步推进校园基础能力和服务体系建设,进一步筑牢安全稳定防线。


蒋国俊指出,春天是播种的季节,有“春华”才有“秋实”。大家要激扬气吞万里如虎的雄风,踔厉奋发、笃行不怠,把“争A创一流”目标刻在心上、把“强化实行”视为铁律、把“勇于担当”作为自觉,聚焦聚神聚力把各项工作抓实、抓好,在新征程上续写新的璀璨华章。


浙师大校长郑孟状主持学校2022年度工作会议。浙师大融媒体中心 方以琮 摄


郑孟状就做好2022年工作提出三点要求:一要把准系统架构、中心大局,把会议精神研深研透。要及时传达学习贯彻会议精神,进一步提升和强化实行力,把思想和行动统一到贯彻会议精神上来,统一到“双一流”建设的目标和要求上来,以“开局即决战,起步即冲刺”的紧迫感和责任感,抢抓机遇确保实现年度工作开门红。二要坚持真抓实干、埋头苦干,把重点工作干实干好。在学科内涵发展上再下功夫,要紧扣“争A创一流”目标,争取省部新一轮“双一流”重点共建;在高水平师资队伍建设上再下功夫,持续优化人才引育用留机制;在推进国际化办学上再下功夫,进一步探索与世界高水平大学双向交流的新机制,深化区域国别学研究,构建国际化合作办学新格局。三要突出问题导向、靶向破难,推进发展成果共建共享。进一步强化“没有走在前列也是一种风险”的忧患意识,有针对性地设计一批能够解决学校发展实际问题的载体和抓手,有力度地在数字化改革浪潮中推进一批牵一发动全身的有效改革,有前瞻性地推进体制机制创新和政策创新,用心用情用力解决师生的“急难愁盼”。


郑孟状指出,2022年大幕已经拉开,国家“双一流”建设深度推进、浙江共同富裕示范区建设扎实推动,学校事业发展步入新阶段。全体师生员工都要全身心投入,谋在实处、干在实处、成在实处,确保特色鲜明的一流大学建设蹄疾步稳向前推进。


浙师大党政领导班子成员、各学院、部门(单位)主要负责人参加会议。



编辑:赵菡婧

最新消息
点击排行
返回原图
/