相约亚运 | 《浙江日报》报道浙师大亚运手球馆
日期: 2022-02-24 编辑: 供稿单位: 浙江日报

2月24日,《浙江日报》要闻版报道了浙师大手球馆的整体建设情况,并详细先容了手球馆的造型寓意、观赛体验、赛后用途等。



原文如下:

钱塘江畔条条“水幔”从天而降美轮美奂

亚运手球馆“藏”在大学校园里


在浙江师范大学萧山校区西南角,一座外观方形、充满江南韵味的场馆时常会吸引不少师生驻足。这是杭州亚运会手球馆,也是本届亚运会全部12个新建场馆中唯一位于高校内的竞赛场馆,将承办杭州亚运会女子手球项目比赛。


手球馆外观简洁却不简单。只见主馆和副馆外,都垂着一条条丝绸飘带一般的装饰,从场馆顶部缓缓垂落并延伸至地面。“这些飘带叫作‘水幔’,有308缕,每一缕‘水幔’在靠近地面处都配有灯光,一到夜晚,手球馆就能投屏呈现出特定图案,美轮美奂。”浙江师范大学校园建设处副处长朱斌告诉记者,场馆设计时,抽象出了钱塘江水和江南丝绸的感觉,提出“水幔”意向,象征单纯、自然,契合烟雨江南的情调,也蕴含杭州的城市气质,更象征着杭州在互联网时代互联互通快速发展的形象。


这些挂在场馆主体外的“水幔”,不仅仅是装饰品,更有着实际作用。据先容,这其实是一道遮阳层,类似置于建筑之外的“百叶窗”,隔热效果好,能让场馆内更凉快,还可以提高室内视觉舒适度。


作为新建在大学校园里的场馆,“校园化”是它的一大特点。据了解,该校区地处钱塘江畔,手球馆在设计之初就想要展现水学问。为了更好地融入校园风格,手球馆外立面选择以灰白色为主的色系,与校园内的多数浅色系建筑风格相匹配。


走进馆内,朱斌指着看台说:“为了在比赛时让观众有更好的观赛体验,设计团队前期专门做了视线分析,分析了四面看台、三面看台以及两面看台的观众视觉效果,最后根据数据得出的结论,设计了不对称的两面看台。其中,一侧是运动员区、VIP区、官员及媒体区等,另一侧是座位数相对多的观众看台。现在,看台上的每个观众都能看到手球场地最边线上方1米的位置,保证每位观众都能有良好的观赛体验。”


不仅如此,场馆内还采用了高规格的新风系统,以保证室内空气质量;屋顶的张弦梁结构,让馆内清爽整洁的同时,还节省了建筑材料;场馆顶部四周也都使用了吸声等环保材料……可以说,场馆内外的每一处细节都体现了“智能、绿色、节俭、文明”的亚运办赛理念。


据悉,手球馆建设用地面积3万多平方米,总建筑面积约1.7万平方米。杭州亚运会结束后,这里将转换为综合性体育馆,用于学校教学。朱斌表示,场馆主馆场地是按国际篮联标准做的木地板篮球场,杭州亚运会期间,篮球场上会铺一层手球比赛专用的PVC地板。主馆可改造为篮球、排球、羽毛球、乒乓球、柔道等比赛场地。此外,手球馆设计建造时,在手球赛事使用高度12米的基础上,还增加了一定的预留空间,场馆内净高约16米,能满足赛后场馆改为他用的需求。



编辑:姜雯静



最新消息
点击排行
返回原图
/