杨树锋院士为浙师大地环学院学子带来开学第一课
日期: 2022-02-25 编辑: 供稿单位: 地环学院

2月22日,中国科学院院士、浙江大学地球科学学院教授、浙师大兼职教授杨树锋为浙师大地环学院学子带来开学第一课,以“地球科学基础理论”为题,梳理地理科学庞杂的学科体系,帮助同学们深化对地理科学的认知,为新学期注入新的活力与动力。


杨树锋院士在线讲述开学第一课。


“地球科学作为自然科学的分支,属于理科,同时兼具工科的性质,有很强的应用背景”,杨树锋院士简洁凝练地指出地球科学在整个科学体系中所处的位置。地球科学分为固体地球科学和表层地球科学,前者又分为地理科学、大气科学、海洋科学、空间物理学,而后者则由地质学和地球物理学组成。杨树锋院士从地球圈层系统的视角对分支学科继续细分,并作深入解读。在讲解过程中,他通过对金刚石物质组成的描述来区分地质学和化学,通过达尔文的身份转变来阐明古生物学与地质学的精密联系。生动的讲解、丰富的案例,清晰呈现了地球科学庞杂的学科体系。


相较于其他学科,地球科学有着众多鲜明的特点,杨树锋院士将其总结为全球性与区域性、时空尺度的差异性、研究对象的复杂性、学科交叉综合性强,理论与实践紧密结合,技术手段的多样性以及历史性。当谈到全球性和区域性时,杨树锋院士指出,“要警惕将区域研究成果无限扩大到全球,同时区域研究必须以全球认知为基础,否则就是‘盲人摸象’”。


基于对地球科学未来发展趋势的洞察,杨树锋院士向同学们先容了地球系统科学和地球信息科学两大新兴学科,助力同学们深刻把握未来地学发展定位。


浙师地环学院学子在线聆听杨树锋院士课程。


“课堂中没有深奥艰涩的专业名词,杨树锋院士用常见事物和情景假设、对比的方式,朴素形象地讲解常识。让我在脑海里完善了地球科学的学科框架,并明白了学好地理需要具备多学科的常识素养。”2020级地理科学的钱业同学深深被杨树锋院士的开学第一课吸引,深化了对地球科学未来发展趋势的洞察,并坚定了自己加强多学科常识学习和储备的信心。


杨树锋院士主要从事构造地质学的研究和教育工作。自去年11月成为浙师大名誉教授和兼职博导以来,杨树锋院士便应邀在浙师大地环学院开设通识课程《地球科学基础理论》,本次线上课即作为该门课程绪论部分的讲解。《地球科学基础理论》课程的创新之处在于团队式教学、授课与实践结合。各分支邻域的专家将分别讲解自身精通的内容,辅之以野外实地考察,从而为学生创设学科交叉的背景,激活科学思维方式,锤炼基本地学素质,筑牢人地协调发展的观念。



编辑:程松泉


最新消息
点击排行
返回原图
/