聚力实现新发展 奋斗推进新跨越 浙师大举行第十届教代会暨第十二届工代会第四次会议
日期: 2022-03-02 编辑: 供稿单位: 浙师大融媒体中心

3月2日,浙师大第十届教职工代表大会暨第十二届工会会员代表大会第四次会议在行政中心报告厅举行。浙师大党委书记蒋国俊发表讲话,校长郑孟状代表学校行政作题为《聚力实现新发展  奋斗推进新跨越  加快建设特色鲜明的一流大学》的工作报告,校党委副书记邵国平主持会议。


浙师大第十届教职工代表大会暨第十二届工会会员代表大会现场。浙师大融媒体中心 方以琮 摄


浙师大党委书记蒋国俊发表讲话。浙师大融媒体中心 应琳歆 摄


蒋国俊指出,本次双代会承担了贯彻落实十九届六中全会和省委十四届十次全会精神,深入推进学校“十四五”事业发展规划的重要使命,承担着站在新起点、谋划新发展、推动新跨越的重大职责。各单位都要认真组织传达、学习会议精神,深入讨论学校工作要点,按照要求切实加以推进。

 

蒋国俊强调,今年是党的二十大召开之年,是全国全省展现时代风采的亚运年,是学校加快特色鲜明的一流大学建设的机制创新年、改革探索年、成果展示年。新一轮“双一流”建设正式启动,高等教育进入到高质量发展的新周期。浙师要抢抓重大历史机遇,打开“争A创一流”崭新局面,就必须进赛道,牢牢把握重要战略机遇期,瞄准事业发展的靶点,真正提升学科竞争力和学校综合实力;抓关键,牵住党建、育人、人才等“牛鼻子”,以重点突破带动全面发展;补短板,在“争A创一流”的硬核成果等方面求突破,解决制约事业发展的痛点。

全体起立,奏唱国歌。浙师大融媒体中心 方以琮 摄

蒋国俊强调,新一轮“双一流”建设更加突出服务国家战略,要想在“双一流”建设中能够率先“突围”,必须让学校在服务国家省域战略中有所作为。大家要高举教师教育旗帜,服务共同富裕示范区建设;发挥非洲研究特色优势,服务“一带一路”国家战略;提升科技创新能力,服务国家“卡脖子”技术的科研攻关。


蒋国俊强调,当今世界正处于百年未有之大变局,国内来看,今年大事多、盛事多、喜事多,一系列重大时间节点和重大活动相继到来。大家要确保校园安全稳定,对国际局势要理性发言,对疫情防控要从严从紧,对校园安全要警钟长鸣,为事业发展营造卓越环境。

 

蒋国俊要求各部门、单位要把精力放在工作上,把心思用在实干上,以奋发昂扬的精神状态、扎实进取的工作作风、只争朝夕的拼搏劲头,全力推进特色鲜明的一流大学建设,以优异的成绩迎接党的二十大和省第十五次党代会胜利召开!


浙师大校长郑孟状作工作报告。浙师大融媒体中心 方以琮 摄


郑孟状从“争A创一流”“人才培养”“队伍建设”“国际交流”“校地合作”“数字化改革”“平安幸福美丽浙师”“廉政建设和民主办学”等八个方面回顾了浙师大2021年的主要工作。


师大融媒体中心 王艺洋 制


关于2022年的发展思路,郑孟状指出,在新时代新征程上,学校将深入学习贯彻党的十九届六中全会和省委十四届十次全会精神,紧扣“争A创一流”目标,积极争取省部新一轮“双一流”重点共建,坚持以系统思维谋划全局,以重点突破带动整体推进,切实提升谋大局、抓落实、促发展的能力水平,更好地把行动成效转化为发展优势,把发展优势转化为发展胜势,以筹办亚运盛会为契机,向全国、向世界展示浙师风采,切实加快特色鲜明的一流大学建设步伐,努力在新的赶考之路上作出新的更大贡献。


郑孟状指出,要强化学科建设龙头,抢抓“双一流”省部共建新机遇。以高峰学科打造牵引高原学科群崛起,以跨学科融合推进特色凝练,以多学科交叉培植学科新增长点,重点实施优势学科登峰计划和学科领域拓展计划,夯实特色鲜明一流大学建设的学科基础。要强化数字化改革牵引,打造助力学校赶超发展的新引擎。紧密结合工作实际,切实梳理大场景,找准小切口,绘好浙师特色的数字化改革全景图。要强化依法治校理念,完善保障学校有序快速发展的新体系。深入推进依法治校,加快建设法治校园,切实把依法治校融入、贯穿学校工作全过程和各方面,保障学校高质量发展。

师大融媒体中心 王艺洋 制


会议还审议了浙师大第十届教代会执委会暨第十二届工会委员会2021年工作报告。


浙师大杭州校区以视频形式线上参与会议。


编辑:程松泉


最新消息
点击排行
返回原图
/