一周学术活动【3月21日-3月27日】
日期: 2022-03-21 编辑: 供稿单位: 科研院 研究生院

3月21日(星期一)


纽结和三维流形的量子不变量

时间:下午3:30-4:30

地点:20幢306

主讲:朱盛茂,浙江师范大学数学与计算机科学学院教授。


3月22日(星期二)


Infinite time blow-up of solutions to a class of wave equations with weak and strong damping terms and logarithmic nonlinearity

时间:上午8:30--9:15

地点:Tencent会议578258227

主讲:周军,西南大学教授,博导,重庆市高校青年骨干教师,重庆市数学学会理事,担任美国“数学评论”评论员。主持了国家自然科学基金两项,中国博士后基金面上项目一等资助和特别资助各一项,重庆市自然科学基金一项,中央高校基本科研业务费一般项目,重点项目,重大项目各一项。主要研究方向为偏微分方程与无穷维动力系统;非线性反应扩散方程与模式生成。在 JNS,JDE,  Nonlinearity,  Proc. Roy. Soc. Edinburgh Sect. A, Studies Appl. Math.,  Rocky Mount. J. Math., AMPA,  DCDS,  ZAMP等期刊发表学术论文130余篇,其研究成果被专家学者广泛引用。


Blow-up for a damped p-Laplacian type wave equation with logarithmic nonlinearity

时间:上午9:25--10.10

地点:Tencent会议578258227

主讲:韩玉柱,吉林大学数学学院副教授,博士生导师,先后主持了国家自然科学基金青年基金一项,吉林省科技厅优秀青年基金一项,吉林省教育厅“十二五”、“十三五”规划项目各一项。曾获教育部第二届博士研究生学术新人奖,主要研究方向为偏微分方程。在 JDE, Rocky Mount. J. Math.,Nonlinear Anal.: RWA, Nonlinear Anal.: TMA等期刊发表学术论文多篇,其研究成果被专家学者广泛引用。


Mild well-posedness of differential equations on the real line in Banach spaces

时间:下午14:00-15:30

地点:Tencent会议413-559-474

主讲:步尚全,清华大学二级教授、博士生导师,曾任国家自然科学基金评议组成员,现为《数学学报》和《中国科学,数学》中英文版、《数学进展》编委。1990年在巴黎第七大学获理学博士学位,导师为著名泛函分析学家Bernard Maurey教授,1994年在清华大学破格晋升为教授。主要从事泛函分析中的Banach空间几何学和向量值调和分析研究,在国际高水平学术期刊Trans. A.M.S.,  Math. Ann.,Math. Z.,Proc. of AMS, Studia Math.等刊物上发表学术论文近100余篇。曾获第五届中国青年科技奖、清华大学首届学术新人奖、国家教委科技进步三等奖、教育部优秀青年教师、教育部新世纪优秀人才等。自1991年至今持续得到国家自然科学基金青年项目、面上项目或重点项目的资助。

 

Transition between nonlinear and linear eigenvalue problems

时间:下午14:00-18:00

地点:Tencent会议605-887-179

主讲:刘兆理,首都师范大学二级教授,博士生导师。非线性分析专家,教育部特聘教授,北京市特聘教授,北京市首批拔尖人才,教育部创新团队的核心成员。国家杰出青年基金获得者。曾获教育部自然科学二等奖。刘兆理教授长期从事临界点理论及其应用研究,系统地发展了下降流不变集方法,率先将这一新方法成功地应用于非线性椭圆型微分方程理论,在解的存在性、解的个数、变号解的个数、变号解nodal域的个数等方面获得了一批新结果,解决了多个疑难问题。出版专著一部,在Adv. Math., Comm. Math. Phy., J. Fun.Anal.,Math. Zeit. JDE., Ann. l'Inst. H. Poincaré-Anal. non Linéaire,Comm. PDE等SCI核心期刊上发表学术论文多篇,其研究成果已被他人引用200多次,国际上有多位数学家,包括多位科学院院士,在他们的工作中采用刘兆理教授的研究方法,并称刘兆理教授的工作是开创性工作。


3月24日(星期四)


Infinitely many solutions for Schrodinger equations

时间:下午14:00-17:00

地点:Tencent会议575-452-472

主讲:李本鸟,江西师范大学教师。博士毕业于澳大利亚新英格兰大学, 之后在澳大利亚新英格兰大学做博士后研究;主要研究二阶椭圆方程解的存在性和唯一性问题,在Calculus of Variations and Partial Differential Equations,Journal of Differential Equations,Annali della Scuola Normale Superiore di Pisa. Classe di Scienze. Serie V等国际知名数学期刊上发表多篇高水平论文。

 

3月25日(星期五)


社会计算理论

时间:上午10:00-11:30

地点:Tencent会议588-2986-3787

主讲:堵丁柱,德克萨斯大学达拉斯分校(UTD)计算机系教授。研究方向包括组合优化,计算机网络和计算复杂性理论。1982年获中国科学院硕士学位,1985年获美国加利福利亚大学圣巴巴拉分校博士学位。1985年~1986年在美国加州伯克利数学科学研究院做博士后,1986~1987年在美国麻省理工大学数学系做助理教授,1987年任中国科学院应用数学所研究员。1990-1991访问 普林斯顿大学计算机科学系。1991年和1995年成为明尼苏达大学计算机系的副教授和教授。并于2002-2005任美国国家基金委计算机理论项目主管,2005-2009任西安交通大学理学院院长。发表论文200多篇,出版了10本书。超过15个杂志的编委。1998年获得美国INFORMS的CSTS奖,1993年获得中国自然科学二等奖,1992年获得中国科学院自然科学一等奖。


商业、外交与意识形态——十九世纪前期中西关系的演变趋势

时间:晚上19:00-20:30

地点:Tencent会议号836535168 (限300人) ,线下:人文学院四楼学院会议室

主讲:吴义雄,中山大学历史学系教授、学术委员会主任,主要研究领域为近代中外关系史和中西学问交流史。先后主持国家社科重大项目、一般项目等多项课题。出版《在宗教与世俗之间——新教传教士在华南沿海的早期活动(1807-1851)》《条约口岸体制的酝酿:19世纪30年代中英关系研究》等多部专著。获得“全国百篇优秀博士论文奖”“全国高校人文社会科学优秀成果奖”“国家级教学成果奖”等学术、教学奖项,入选教育部“新世纪优秀人才支撑计划”,现为国务院学位委员会第八届学科评议组成员(中国史)。


Nodal solutions for coupled elliptic equations

时间:上午8:30-11:30

地点:Tencent会议806-695-514

主讲:王志强,国际著名的非线性分析和偏微分方程专家,美国数学会会士,美国犹他州立大学终身教授。吉林大学1982年毕业,中科院数学所1984和1986年分别获硕士和博士学位。1986-1991在北京大学,纽约大学柯朗研究所,犹他大学及威斯康辛大学做博士后和访问研究。1998年至今任犹他州立大学终身教授。 2014年当选美国数学会会士。王志强教授在非线性分析、偏微分方程等领域做出了具有重要影响的工作,特别是他关于变分原理中的三临界点理论、带权Hardy-Sobolev不等式极值函数对称破缺以及非线性Schr?dinger方程临界集中现象的研究被认为是这些领域中的经典研究成果。在Comm. Pure Appl. Math., Adv. Math., Arch. Ration. Mech. Anal., J. Eur. Math. Soc. (JEMS), J. Math. Pures Appl., Trans. Amer. Math. Soc.等国际著名期刊发表学术论文200余篇。

 

Isolated singularities of fractional Lane-Emden equations in the serrin's critical case

时间:上午8:30-11:30

地点:Tencent会议806-695-514

主讲:陈虎元,男,江西师范大学陈虎元副教授,2014毕业于Universidad de Chile(智利大学)和University(法国图尔大学,取得双博士学位,导师分别是智利大学Patricio Felmer 和法国Laurent Veron 教授。研究领域是分数阶椭圆方程奇异解、带测度的偏微分问题弱解等。2014 年至2016 年在上海纽约大学做博士后,2019 年在德国法兰克福大学完成洪堡学者项目。主持3项国家自然科学基金包括一项面上项目,获得江西省杰出青年基金,在国际核心期刊AIH Poincare--AN 、TAMS、SIAM.JAM、JMPA、CPDE、JFA、JDE 等杂志发表SCI 论文40余篇。


最新消息
点击排行
返回原图
/